Отношения государства к человеку по тексту В. В. Тимофеева 13 вариант (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Валерий Васильевич Тимофеев размышляет на тему отношения к человеку и поднимает проблему неуважения власти к своим гражданам.

В следующем отрывке Валерий Васильевич приводит в доказательство простые вещи, которые встречались в жизни каждого, но именно в них кроется вся суть отношения государства к жителям страны: «Неработающие лифты, перемороженные дома, закрытые двери, равнодушное «Ждите, нам некогда» — всё это симптомы самой страшной социальной болезни — пренебрежения к человеку». Да, именно по таким моментам можно понять, что власти безразличны их граждане. Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что все беды простых людей идут от элементарного неуважения чиновников. Несомненно, В. В. Тимофеев убеждён, что благополучие граждан перестало быть высшей ценностью государства, а от этого страдают жители нашей страны.

Я согласна с мнением писателя в том, что сейчас для органов власти не присущ гуманизм и ответственность перед народом, что становится причиной бед населения.

В России не уважать простых людей – традиция древняя. Она появилась с момента появления крепостного права на Руси. У большей части подданных страны отобрали все их права. Они стали вещью в руках помещиков, те имели полную власть над своими крепостными. Закрепощение крестьян — бельмо на глазу российской истории, которое полностью отражает отношения государства к его жителям.

Таким образом, пренебрежение властей к своим гражданам – корень всех проблем русского народа. Ведь если бы люди, стоящие у власти, действительно заботилось о населении, а не стремилось создать видимость благополучия, то могли быть те проблемы, которые мы имеем сейчас?