Необходима ли чрезмерная строгость в воспитании ребёнка? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Преподаватель латинского языка — Петр Демьяныч — работал в школе. Как-то раз, собираясь на работу, он заметил, что переплёт его книги «изъеден мышами». Главный герой решает научить своего котёнка ловить мышей, не смотря на предупреждения Прасковьи, что он «молодой ещё и глупый». Однако всего его попытки не увенчались успехом. Автор обращает наше внимание на то, что жестокий метод воспитания не приносит успехов. Писатель хочет сказать, что животные, также, как и люди требуют особого, индивидуального подхода воспитания.

Затем, А. П. Чехов делает акцент на том, что котенок начал бояться мышей, даже после того, как стал взрослым котом.

На примере этого животного можно увидеть, насколько плохо чрезмерная строгость в воспитании влияет на будущие человека. Мне кажется, что все наши проблемы прямиком из детства.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть четкую позицию автора. Некоторые родители считают, что строгое воспитание пойдет на пользу ребенку, однако это ошибочное суждение. Это сделает ребенка несчастливым и зажатым в собственном, маленьком мире.

Я согласен с мнением автора. Многие родители, чрезмерно заботясь о своем ребёнке, забывая дать ему свободу и лишая возможности ошибиться.

Для подтверждения своих слов, хочу обратиться к пьесе А. Н. Островского «Гроза». Героиня — Кабаниха — считает себя главной в доме и заставляет всех слушаться и выполнять указания. Такое поведение привело к тому, что её сын, Тихон, вырос безвольным и бесхарактерным человеком. Он не имеет собственной точки зрения. Таким образом, такое воспитание сделало Тихона по-настоящему не свободным человеком.

В заключении, хочется сказать, что чрезмерная строгость в воспитании детей приводит к тому, что ребёнок становится замкнутым и запуганным.