Влияние страха на человека по тексту Я. А. Сегель (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор размышляет над вопросом: Как страх влияет на человека? Задавшись этим вопросом Я. А. Сегель обращает внимание читателя на то, что трусость является одним из барьеров перед страхом.

В качестве примера автор рассматривает поступок солдата Исаева, который несмотря на свой страх, смог преодолеть его. Он боялся первого в своей жизни прыжка с парашютом, но не стал показывать его перед окружающими: «Чтобы никто не догадался о его страхе, Николай решил весь день перед прыжками улыбаться. И в то утро Николай особенно бодро бегал, так что никто из солдат или офицеров даже подумать не мог, что он боится прыгать».

Это показывает героя с положительной стороны, страх не смог победить его, он совершил прыжок и доказал всем и в первую очередь себе, что он не трус.

В другой, абсолютно противоположный пример, приведу другого десантника — Карасёва. Страх смог победить его, так как он вместо того, чтобы прыгать придумал, что у него проблемы со здоровьем: «Если бы не живот, я бы целыми днями только и прыгал!». Этот антипример показывает, как по-другому боязнь может влиять на человека. Данный герой привстал перед читателем трусливым и не имеющим внутреннего стержня человеком. Два примера показывают, насколько по-разному страх может действовать на человека и кто как ведёт себя в ситуации, выходящей человека из зоны комфорта.

Автору удалось убедить читателя в том, что с испугом перед чем-либо может справиться далеко не каждый человек и как важно уметь скрывать свой страх от других людей и тогда те вещи, которые вызывают это чувство можно преодолеть.

Я согласен с мнением автора. Страх — это чувство, подвластное не каждому человеку, но важно уметь с ним смириться и осилить его. Для доказательства своей позиции, приведу пример из произведения

Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников совершил уголовное преступление, сначала он боялся сознаться в нём. Но из-за безумных снов, пробуждения совести, а самое главное любви, страх перед тюрьмой оказался слабее перед этими чувствами и он признался в содеянном. Этот поступок помог снять с него тяжёлое бремя заточения этого действия в его голове и жизнь стала лучше. Он смог победить свой страх перед наказанием, так как он понял, что если он будет держать этот проступок внутри себя, он будет менее свободен, чем в ссылке.

Таким образом, страх — это сильное чувство, с которым могут справиться не все люди, а потому он имеет огромное влияние на человеческую жизнь.