Проблема изменения личности во время войны по тексту В. Д. Дудинцева РЯ10302 вариант (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Владимир Дмитриевич Дудинцев раскрывает проблему изменения личности во время войны.

Размышляя над вопросом перемен в характере, советский писатель рассказывает читателям непростую историю жизни Владимира. Перед началом войны, автор рисует героя как «немногословного и строгого сержанта», который «не верил в мужские слезы, гордился собою, потому что ни одна слезинка не падала» из его «возмужалых глаз». Но жизненные трудности, с которыми он столкнулся во время войны, заставили юношу заплакать. Его «глаза были сухими», когда проходила операция, но герой не смог сдержать слез при расставании с другом.

Этот пример показывает, что война научила солдата ценить настоящую дружбу, закаленную в боях. Также автор акцентирует внимание на том, насколько юношу тронула лирика Сергея Есенина. Он не смог дочитать поэму «Анна Снегина», солдату «дышать вдруг стало трудно», он «накрылся одеялом с головой. И заплакал». Этот поступок Владимира свидетельствует о том, что за время войны солдат не потерял веру в любовь и всё ещё скучает по Маше, боевые действия сделали его чувствительнее к вопросу об отношениях. Так оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что война сделала Владимира впечатлительнее, научила ценить жизнь.

Так автор подводит читателя к выводу о том, что главный герой «не в обиде на войну за то, что она научила его плакать». Изменения, произошедшие с ним в этот период, сделали его сильнее, научили ценить дружбу, показали, что такое подлинные эмоции, которые невозможно скрыть.

Об этой проблеме неоднократно писали в своих произведениях русские авторы. Вспомним, к примеру, произведение Бориса Полевого — «Повесть о настоящем человеке». В нем прозаик рассказывает трагичную историю из жизни летчика Мересьева, который получил серьезную травму, в следствие чего ему ампутировали ступни. Но несмотря на это, герой совершил подвиг и вернулся в строй. Война закалила его характер, навсегда изменив его отношение к жизни.

Итак, во время войны происходят изменения в характере и взглядах личности. Боевые действия заставляют человека научиться давать волю эмоциям и ценить каждое мгновенье жизни.