Проблема о возможности изменения человека по тексту В. Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек измениться? Ответ на этот вопрос можно найти, прочитав текст В. Дудинцева.

Раскрывая данную проблему, автор хотел показать нам, как жизненные обстоятельства могут изменить жизнь человека.

Писатель иллюстрирует свою мысль: жизнь «законника» не проста, особенно когда «товарищи» открыли на него охоту. Главный герой попадает в сложную ситуацию, где вначале есть только два пути: остаться в тюрьме пожизненно или умереть от рук воров и бандитов. Но он выбирает третий путь: начать всё с чистого листа и почувствовать вкус простой жизни (предложения 19, 33, 37).

Эти слова убедительно доказывают, что любой вывод, сделанный человеком, несёт за собой последствия и изменения.

Более того, в центре внимания автор показывает, как бандит меняет свои мысли о жизни и что в ней главное: красота человеческой души, помощь простым людям, дружба, любовь (предложения 22, 24, 54).

Этот пример показывает, что измениться никогда не поздно.

Все мысли и поступки зависят от самого человека.

Оба примера позволяют писателю навести нас на мысль о том, что каждый может совершать ошибки, но и каждый может встать на путь истинный. Только сам человек выбирает, какой дорогой ему идти.

Автор считает, что «законник» принял правильное решение. В своей прошлой жизни он сделал много плохого, но самое главное, он понял, что так жить нельзя. Изменения дали ему понять, что жизнь обыкновенного человека правильная и может быть красочной.

Я согласна с мнением автора и считаю, что главный герой выбрал верную дорогу. Его выводы о мире и добре повлияли на качество его трансформации. Измениться может каждый, но все зависит от того, какие цели после этого преследует человек.

Обосную свою точку зрения примером из фильма «маленькие женщины». Джозефина была необычной девушкой. Она была отличным писателем и заботливой сестрой. Но после того, как одна из её сестёр умирает, её жизнь меняется: поездка в Париж отменяется, рассказы не печатаются, а любовь к мужчине постепенно становится неясной. Но осознав свои мысли и чувства, она взяла себя в руки и начала свою жизнь заново и благодаря этому ее «мир» стал лучше.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что человек действительно может изменится. Поступки, анализ, выводы, которые он делает в своей жизни, — всё это даёт начало изменениям. Человек сам решает кем ему быть и только от него зависит, как его жизнь будет устроена.