Проблема поведения детей во время войны по тексту А.П. Гайдара 11 вариант (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа А.П.Гайдар рассматривает важную проблему поведения детей во время войны.

Чтобы привлечь наше внимание к данному вопросу , замечательный советский писатель рассказывает о том, как в прифронтовой полосе, на перекрестке села, когда его машина остановилась, на ступеньку вскочил "хлопчик лет пятнадцати, который попросил патроны. Автор обращает наше внимание на то, что подросток не хочет взять "стреляную блестящую гильзу",и радуется, когда получает обойму от винтовки. Каждая выпущенная из этих пяти патронов пуля полетит точно в ту, какую надо, сторону". Этот эпизод подводит нас к мысли о том, что подросток не хочет оставаться в стороне и рвется помогать взрослым сражаться с врагом.

Таким образом, мы понимаем, что дети хотят помочь взрослым любым способом.

Благодаря этим примерам, дополняющим друг друга, становится понятно: дети, как и взрослые, делают всё, чтобы победить фашистов.

Позиция автора довольно ясна и раскрывается в следующих предложениях

Я согласен с точкой зрения автора и тоже считаю, что во время войны дети вместе со взрослыми делали всё, что могли для своей Родины.

Мне хочется обосновать свою точку зрения примером из художественной литературы.

Вспомним повесть В.Богомолова "Иван", главный герой которой двенадцатилетний мальчик Иван во время войны стал разведчиком. Потеряв своих родных и близких, он не хотел отправляться в тыл, когда же его пытались отправить учиться в суворовское училище, он сбежал. И только после капитуляции Берлина стало известно, что Иван был схвачен фашистами и после допросов расстрелян. Я думаю, что такие подростки, как Иван, помогли приблизить победу.

В заключение еще раз подчеркну: во время войны, когда враги разрушали города и жгли села, дети изо всех сил старались помогать взрослым. Они шли в партизане, становились "сыновьями полков", работали в тылу вместо взрослых, ушедших на фронт. Действительно, их участие в общем деле помогло победить фашистов.