По цитате: «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» пример (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор обращается к проблеме становления личности. По его мнению, человек рождается индивидом и только в процессе своего развития становится личностью. Я согласен с мнением мыслителя, ведь это является очень важным вопросом в жизни каждого человека.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного высказывания. Автор в своей мысли говорит о становлении личности. Личность — это индивид, наделённый социально значимыми чертами, позволяющими ему жить и трудиться в обществе, отвечать за свои поступки. Индивидом является каждый представитель человеческого рода. Процесс усвоения индивидом социальных норм и ценностей, принятых данным обществом называется социализацией.

Социализация делится на три части: адаптация, интеграция и индивидуализация. Каждый из этих этапов несомненно важен в становлении личности. На процесс складывания индивида влияют агенты социализации. В роли агентов социализации могут выступать: семья, друзья, школа, университет, армия, церковь, коллеги на работе, СМИ и прочие. В зависимости от ситуации на индивида будут оказывать большее или меньшее влияние каждый из перечисленных агентов.

В качестве примера из социального опыта обратимся к СМИ. Совершенно недавно вышла новая часть фильма о клоуне-убийце под названием «ОНО 2». Авторы пишут, что образ главного злодея они собирали из настоящих историй людей. Одним из таких они назвали имя Джона Гейси. Джон родился не в благоприятной семье. Отец бил мать и самого Гейси, из-за чего в дальнейшем у него были проблемы со здоровьем. В школе с ним никто не общался и его часто обижали. Тяжелое детство негативно повлияло на мальчика. Уже в зрелом возрасте он стал клоуном и ходил к детям смешить их, но дети часто боялись его вида и убегали. Джон стал заниматься политикой, стал семьянином и хорошим соседом, но это было всего лишь прикрытие. Джон Гейси звал к себе домой мальчиков и убивал их в своей комнате на верхнем этаже. После хоронил их под домом. В конце концов полиция посадила Гейси в тюрьму, и он не смог оттуда выйти, потому что был приговорен к смертной казни. Джону Гейси выпала судьба родиться в ужасных условиях, которые в процессе повлияли на него таким образом, что он стал маньяком.

Было понятно, что эта девочка воспитывалась среди волков, которые не могли научить её человеческим нормам. Поэтому её можно считать индивидом, не прошедшим путь становления личности. Вне социума невозможно пройти путь социализации.

В заключение можно сделать вывод о том, что личностью не рождаются, ей становятся. И это несомненно зависит от среды, в которой находится человек. Ведь человек сможет стать личностью только, если он будет формироваться в обществе.