«Величие народа вовсе не исчисляется его количеством, как величие человека не измеряется его ростом» — В. Гюго (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор поднимает проблему сущности и значимости народов. По его мнению, высказывания величие народа невозможно измерить количеством человек, которые ему принадлежат, главным фактором его величия можно считать различные экономические, духовные и другие достижения. Я полностью согласен с этой позицией и считаю, что величие и значимость народа исчисляется его результатами деятельности, которые принесли миру что-то полезное.

Обратимся к теоретическому обоснованию данного. Гюго в своём изречении затрагивает понятие народ. Народ — это историческая общность людей, объединенная общей территорией, языком и культурой.

Народ является одним из видов этнических общностей. Этническая общность — это исторически сложившаяся на определенной территории совокупность людей (род, племя, народ и нация), имеющая общие культурные, языковые и психологические черты. Самой большой этнической группой считается нация, которая имеет развитые экономические, культурные, социальные связи. С появлением высоких технологий и интернета по всему миру прошел процесс глобализации. Глобализация — это процесс сближения наций и народов, между которыми стираются границы и весь мир превращается в единую систему. Последствием глобализации можно считать то, что народы стали делиться друг с другом своими изобретениями и открытиями в разных областях. Благодаря, в том числе глобализации и новым технологиям появилась возможность проанализировать большое количество данных и сделать выводы по вкладу каждого народа или нации в развитие общества. Анализ делается по экономическим, политическим, социальным, культурным и др. достижениям народов и наций. Таким образом, можно сказать, что величие и значимость народов оценивается не количеством людей, а теми достижениями, которые им принадлежат.

Для подтверждения этой позиции обратимся к СМИ. Месяц назад в интернете появилась статья о вкладе китайского народа. В ней писалось о том, что китайцы были первопроходцами во многих сферах. Ими было придумано множество изобретений, которые серьезно повлияли на человечество, например: порох, бумага, книгопечатание и т. д. На данный момент Китай является одной из передовых стран, на которой держится большая часть производства и товарооборота. Очень большое влияние китайский народ оказывает на экономический сектор всего мира. Из-за того, что исторически китайцы очень много работали — сегодня это является преимуществом, которое делает их народ поистине великим.

Обратный пример можно взять из истории. Индия является одной из самых многочисленных (более 1 млрд человек) и бедных стран в мире. В ней исторически сформировалась кастовая система, которая ограничила людей из низших каст и не позволила им развивать свои способности и склонности, из-за чего они не смогли получить достойное образование, поэтому многие сферы человеческой жизни находились на очень низком уровне, начиная от медицины и заканчивая достижениями в науке. Вклад индийского народа (по сравнению с вкладом китайского народа) в развитие человечества можно назвать незначительным. Исходя из этого, можно сказать, что от количества человек не зависит величие народа.

В заключение можно сделать вывод о том, что с помощью численности мы можем определить масштаб народа, но его величие можно определить только исходя из его достижений и вклада в развитие человечества.