Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Григорий Мелехов по роману Тихий Дон (Шолохов М. А.)


Не так давно мы познакомились с романом М. Шолохова «Тихий Дон». Некоторые литературные критики думают, что Михаил Александрович не является создателем этого произведения. Истинным автором считают донского писателя Ф. Д. Крюкова, а М. Шолохов якобы только переработал попавшую к нему рукопись. Доподлинно не известно, кто же является настоящим автором.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но я считаю, что даже если он и переработал эту рукопись, то все же сделал колоссальную работу, достойную уважения и признания. В романе раскрывается много тем, одна из них — тема любви Григория Мелехова и Аксиньи Астаховой. Она прослеживается на протяжении всего произведения.

Григорий Мелехов – потомственный казак. Упоминание об их роде начинается с рассказа о прадеде Григория – Прокофие. Отец Пантелей Прокофьевич рожден от турчанки. Возможно, из-за этого он и имеет горячий характер. Казачья и турецкая кровь смешались. Таков характер и у Григория. Помимо этой черты он имеет и такие как гордость, смелость, стремление к свободе, а также трудолюбие. Мелехов-младший не останавливается перед препятствиями, а напротив упорно добивается своего. Так произошло в случае с Аксиньей. Он горячо полюбил казачку (она стала любовью всей его жизни), вначале она отвергала его, но всё же не смогла устоять перед настойчивостью молодого казака, к тому же он был красив. Свою жизнь она посвятила ему. О смелости Григория упоминается на протяжении всего повествования. Он получил немало орденов и медалей за свою военную службу. Казаки любили его за справедливое к ним отношение, за то, что он не преклонялся перед начальством, а поступал по совести. Мелехов не раз говори, что его призвание не война, а работа.

Всю свою жизнь Григорий искал правду, истину в жизни. Он не раз переходил от «красных» к «белым» и обратно. Все никак не мог понять кто же из них прав. На каждой стороне он находил как плюсы, так и минусы. Уже, считай, в конце своей жизни он понял, что главное, что у него осталось — это его сын. Больше не хотелось сражаться за так называемую «правду». Возможно, ее попросту не было. Потеряв практически всё: большую часть семьи, здоровье, любимую, он устал…смертельно устал от такой жизни. Единственное чего хотелось, так это душевного спокойствия. Возвратившись в родной хутор, он решил покончить с былой жизнь и растить сына. Его изрядно потрепала судьба, в своих поисках он и не заметил, как прошла большая часть его жизни.

На войне, как известно, не обойтись без смерти. Пришлось убивать и Григорию. Это случилось в городе, в который он вошел в составе своей сотни. Казаки рассыпались по улицам. Мелехов увидел убегающего австрийца без винтовки, он догнал врага и разрубил ударом шашки. Печать смерти, исказившая лицо убитого надолго осталась в памяти казака. Австриец потом не раз снился своему убийце. Вот тогда Григорий Мелехов осознал весь ужас содеянного, ужас войны. Он долго не мог прийти в себя после этого. Его постигло огромнейшее разочарование. Война больше не манила за собой. Григорием постепенно овладевала тоска по родным землям, семье и Аксинье.

После ранения Мелехов попадает в госпиталь, где встречает Гаранжу. Этот человек меняет мнение Григория о царе, самодержавии и казачьем долге, а также указывает на настоящие причины войны. Гаранжа говорит о том, что война нужна лишь богатым, он презирает царя и приближенных к нему. Григорий все больше попадает под влияние своего нового знакомого и признает его правоту потому что не знает что противопоставить против этого. Мысли не дают ему покоя.

Большое влияние на Григория Мелехова оказала расправа Подтелкова над пленным Цернецовым и офицерами. Их , что называется, казнили без суда и следствия. Спокойно смотреть на все это Григорий не мог , ему хотелось убежать как можно дальше и забыть об этом. Тогда он задумался, что может правда у большевиков, но тяготило сомнение. Он всё не мог решить к кому же ему примкнуть. В итоге он перешел к большевикам.

За свою жизнь Мелехов-младший любил всего одну женщину — Аксинью. У него была семья и дети помимо нее, которые имели большое значение для казака, но его постоянно тянуло к любимой. Из-за этого ему даже пришлось покинуть семью и хутор. Аксинья не стеснялась своей запретной любви. А Наталья очень страдала. Её образ — воплощение верности и преданности, она настоящая хранительница семейного очага. Очень жаль, что её постигла судьба жить не в любви, а в борьбе за любовь. В начале романа показано, что Григорий очень холодно относился к жене, а в последствии, напротив , пропитывается благодарностью к ней. Её смерть стала ударом для Мелехова, он очень переживал, считая себя виновным. Жизнь с Аксиньей была другой. Он прощал ей всё, вплоть до измены. Именно с ней он связал жизнь. После смерти Натальи они хотели уйти и начать новую жизнь на Кубани, а потом забрать детей. Но смерть Аксиньи перечеркнула все…он считал, что с её погибелью закончилась и его жизнь. Горю не было предела. Самое страшное , что могло с ним приключиться , произошло.

В целом нельзя дать одну характеристику для Григория. Он не является полностью положительным, но и отрицательным до конца его не назовешь. Видно, что автор сочувствует его судьбе. Его неудавшаяся личная жизнь, разочарование в друзьях, да и вообще в жизни, все это сильно ударило по нему. Молод по годам, но стар в душе. Вечные метания от правды ко лжи неумолимо подкосили его душевное равновесие. Это ничем не исправишь. Воспоминания не стереть. М. Шолохов не одобряет войну, считая ее бессмысленной и беспощадной. Что могут знать люди, стремящиеся к войне и революции, о мире. У них имеются свои ценности и приоритеты, чуждые простым рабочим людям. Мирному населению никогда не понять революционеров, для которых важна власть, а не собственная семья. Да, они стремятся улучшить жизнь, избавится от гнета богатых , но ценой тысяч жизней этого не добьешься. Получается, что люди зря погибали, зря тратили свое здоровье и силы. Гражданская война разделила семьи. Враждовали братья, отцы и дети, родственники, даже не понимая, за что они в принципе сражаются. Находясь в неведении трудно разобраться в правоте тех или иных. Казаки по большому счету знали сравнительно мало от того что должны были знать. Не было такой семьи, которая не потеряла бы близких. В этом правда? Конечно же, нет. Григорий наконец-то осознал это, жаль, что позже, чем хотелось бы…



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105850




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:42:12
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение