Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Григорий Мелехов в поисках правды с цитатами (Шолохов М. А.)


В его образе показаны лучшие черты национального русского характера: прямодушие, открытость, высокая нравственность.

Через образ Григория Мелехова Михаил Шолохов прослеживает судьбу казачества в то трудное время. Описывая первую мировую войну, автор подчеркивает её несправедливый и антинародный характер.

Григорий воюет, потому что считает это своим долгом перед страной. Но встреча в госпитале с большевиком Гаранжой полностью меняет его мировоззрение: "В течение месяца после прихода Гаранжи прахом задымились все те устои, на которых покоилось сознание. Подгнили эти устои, ржавью подточила их чудовищная нелепица войны, и нужен был только толчок.". Григорий осознал бессмысленность войны за чужие интересы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Главный герой приходит к пониманию, что правда, в которую он до сих пор верил, неправильна, поэтому после революции Григорий примыкает к красным. Но и их позицию Григорий не сможет до конца принять. В эпизоде под Глубокой Мелехов вступается за Чернецова, потому что видит в нём не только врага, но и человека.

Григория отталкивает бессмысленная жестокость большевиков, беспощадно расправляющихся со своими соотечественниками.

Григорий не понимает подобной ненависти и не принимает её, поэтому уходит в стан белых. Но и там он встречает бесчеловечность и жестокость.

Григорий не может найти своё место в мире, расколотом на два враждующих лагеря, где необходимо обязательно примкнуть к какой-либо стороне.

В своём романе Шолохов подчеркивает трагедию гражданской войны, в которой не может быть победителей, потому что она всем приносит только горе и страдания.

Григорий измучен метаниями. Он «тоскует по правде, под крылом которой мог бы согреться каждый». Он хочет трудиться на своей земле, но война лишило его этой возможности (79) мирное счастье с любимой Аксиньей оказывается невозможным, потому что она погибает от случайной пули красноармейца. «И Григорий, мертвея от ужаса, понял, что всё кончено, что самое страшное, что только могло случиться в его жизни, – уже случилось».

Мелехов устал от войны, крови, страданий. Григорий так и не нашёл правду, к которой стремился. Он претерпел различным бедствия, пережил множество потерь, испытал мучения и страдания. Герой возвращается в хутор, и мы видим радость, охватившую Григория при виде родного села, от встречи с сыном. («Все ласковые и нежные слова, которые по ночам шептал Григорий, вспоминая там, в дубраве, своих детей, сейчас вылетели у него из памяти. Опустившись на колени, целуя розовые холодные ручонки сына, он сдавленным голосом твердил только одно слово: «Сынок... сынок...».)

Григорий счастлив, он вернулся домой, встретился с сыном, поэтому теперь герою не страшен «огромный, сияющий под холодным солнцем мир».

Григорий Мелехов – собирательный образ человека, который оказался перед нелегким выбором между взаимоисключающими взглядами. Автор говорит читателям о том, что поиск правды был для Григория долгим, мучительным, сложным, но на этом пути он остался человеком.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id62247




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:44:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение