Трудный нравственный выбор по тексту Васильева (ЕГЭ по русскому)

Что такое трудный выбор? Какие последствия могут быть у трудного выбора? Над такой проблемой размышляет Борис Львович Васильев в своём произведении.

Автор в тексте рассказывает про девушку Дину. Однажды она встретила в своей жизни врача Бориса, который помогал ей, когда та повредила ногу. И после того, как нога поправилась, перед Диной встал выбор: продолжить общаться с Борей или же отпустить его и забыть о нём. Она выбрала первое и впоследствии решила выйти за него замуж. Никто не знает, что было бы с ней, сделав она другой выбор. В этом и заключается трудность выбора — ты не знаешь, что произойдёт, поступив бы ты иначе.

Далее автор приводит ещё пример, который дополняет первый. Он рассказывает о том, как Борис стоял перед тяжелейшим выбором: уехать в Индию и работать на работе мечты или остаться со своей любовью — Диной, с которой он должен был пожениться через несколько дней.

Он выбрал мечту, не зная, какие последствия несёт его выбор. Своим выбором он причинил боль не только себе, но и своей суженой. Он долго добивался того, чтобы улететь в Индию и работать там, поэтому ему было тяжело сделать выбор. Тем самым можно сказать, что выбор бывает тяжёлым, потому что порой он несёт ужасные последствия для близких людей.

Борис Львович Васильев считает, что перед тем как делать выбор, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», обдумав, что несёт за собой сделанный выбор, и только потом принимать решение.

Я согласен с ним. Порой перед нами встаёт поистине сложный выбор. В такие моменты надо остановиться и подумать, что будет, если ты сделаешь тот или иной выбор. Когда перед тобой трудный выбор, то что бы ты не выбрал, ты можешь потерять что-то важное для себя, тем самым порой отказываясь от своего счастья.

Таким образом, можно сделать вывод, что последствия выбора могут быть ужасными. Тяжёлый выбор нужно делать обдуманно и понимать, какие последствия он принесёт, так как порой какой выбор ты бы не сделал, ты всё равно потеряешь что-то ценное для себя.