Нравственный выбор по тексту Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Выбор... Слово, знакомое каждому. В течение жизни человеку часто приходится принимать определенные решения и нести за них ответственность. Что такое нравственный выбор и сложно ли его сделать? Что важнее для человека: любовь или карьера? Какими могут быть последствия принятого решения? Именно над этими вопросами размышляет автор текста — Васильев Борис Львович.

Раскрывая проблему, автор рисует образ главного героя — Борис — молодой доктор, который, по счастливой случайности, встретил и полюбил Дину.

Однако в день свадьбы он так и не пришел. Перед врачом стоял выбор «улететь к новому месту работы, которого так долго добивался» или жениться на девушке, отказавшись от своей мечты. За несколько дней до торжества доктор Боря «взвешивал все «за» и «против», все плюсы и минусы». Автор специально обращает наше внимание на то, как тяжело дается герою это решение: «он не дежурил за два дня до свадьбы: он считал». Наблюдая за поведением Бориса дальше, мы видим, что герой задается вопросом: «отказаться от мечты или от любви?», ведь он и вправду любит Дину. «Доктор Боря провел тяжкую ночь» — обращает внимание автор, подчеркивая этой художественной деталью состояние Бориса в момент принятия решения.

Несмотря на сложность выбора, его последствия были плачевными: два месяца Дина лежала в больнице, полгода в психиатрической лечебнице, «но ни в университет, ни к матери в Пермь она так и не вернулась». Автор показывает, как одно решение меняет судьбу человека. Ведь предательство любимого человека могло стоить девушке жизни.

Таким образом, оба примера дополняют друг друга и дают понять, что любой выбор влечет за собой определенные последствия поэтому, прежде чем принять решение, нужно обязательно взвесить все плюсы и минусы, только так мы сможем найти правильный ответ.

Исходя из этого, не сложно понять позицию автора: сталкиваясь в своей жизни со сложным выбором, мы принимаем то решение, которое, на наш взгляд, более рационально, однако для принятия данного решения нам всегда требуется время на обдумывание всех плюсов и минусов, ведь главное — не допустить ошибку.

На мой взгляд, с автором невозможно не согласиться, ведь несмотря на сложность решения всегда нужно думать о последствиях и трезво оценивать исход ситуации.