Проблема нравственного выбора (Чем должен руководствоваться человек, перед которым стоит выбор?) по тексту Б. Л. Васильева. Сборник И. П. Цыбулько 2019. (Встреча произошла неожиданно. Два немца, мирно разговаривая, вышли на Плужникова...) (ЕГЭ по русскому)

Чем должен руководствоваться человек, перед которым стоит трудный нравственный выбор? Именно над этой проблемой задумывается Б. Л. Васильев.

Рассуждая на эту тему, автор приводит случай из жизни солдата Плужникова. Главный герой берет одного из немцев в плен, чтобы допросить его. По законам военного времени после допроса Плужников должен застрелить пленного, потому что тот слишком много знает.

Однако главный герой отпускает немца.

Причиной его поступка становится рассказ пленного о себе. Из него Плужников узнает, что немец не участвовал в захвате крепости, не охранял пленных, он всего лишь мобилизованный рабочий, который не по своей воле оказался в «этих страшных развалинах». И мы понимаем, что совесть не позволяет главному герою убить невиновного.

С помощью противопоставления приведенных выше примеров писатель делает вывод: совесть является одним из факторов влияния на нравственный выбор.

В ходе размышления Б. Л. Васильев раскрывает свою позицию по данной проблеме: каким бы трудным ни был нравственный выбор человека, ему следует руководствоваться совестью, быть честным перед самим собой.

Позиция автора мне кажется верной. Я тоже считаю, что человеку следует быть верным совести при принятии какого-то важного решения, чтобы впоследствии не испытывать муки в течение всей жизни.

В доказательство своей точки зрения приведу пример из литературы. Понтий Пилат из романа «Мастер и Маргарита» М. Булгакова идет против своей совести и не спасает Иешуу, который приглянулся ему. Впоследствии течение двух тысяч лет герой будет видеть один и тот же сон, в котором он будет видеть лунную дорогу, но так и не сможет пойти по ней, чтобы встретиться с Иешуу.

Подводя итог, хочется сказать следующее: важно, чтобы человек, делая выбор, руководствовался в первую очередь совестью, а не какими-то другими «факторами».