Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, каждый человек хоть раз задумывался над вопросом, почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? Я считаю, что все люди должны помнить и чтить память о военных событиях прошедших лет, так как история нашего прошлого поможет сформировать нам светлое будущее. Опыт прожитых лет даёт возможность не совершать ошибок и жить без горя и страданий.

Первым примером, подтверждающим верность моего высказывания, может послужить произведение Е.Носова «Живое пламя». Главная героиня – безутешная мать, потерявшая на войне единственного сына. Ольга наотрез отказалась принимать на своей клумбе маки, высаженные рассказчиком. Она олицетворяла их яркую, но короткую жизнь с сыном, погибшим в юном возрасте. Но уже в конце произведения Ольга принимает цветы и на её клумбе полыхает ковёр из маков. Женщина осознаёт, что для неё букеты станут поводом памяти и гордости, а не боли и отчаяния. Этот поступок доказывает, какой бы не была горечь утраты, память должна всегда оставаться в наших сердцах.

Вторым примером может выступить стихотворение Александра Трифоновича Твардовского «есть имена и есть такие даты…».

Герой необъективно обвиняет себя. Рассуждая о том, что он может наслаждаться каждым днём, праздником и жизнью в целом, персонаж сожалеет о погибших, которых уже не вернуть и терзает себя чувством вины. Осуждая себя и своё поколение судом духовным, герой призывает помнить, чтить и гордиться героями, которые отдали свою жизнь за мирное небо будущих поколений.

Таким образом, автор хочет показать нам, насколько важно хранить память о прошлом. Военные годы оставили в нашей истории страшный неизгладимый след: боль, слёзы женщин и детей, отчаяние. Поэтому мы не в праве забывать о этих ужасный событиях и должны чтить память павших.