Почему в мирное время не угасает память о военном прошлом? «Судьба человека», «Обелиск» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Память — это необходимое для человечества, так как она содержит огромный опыт прошлого, благодаря которому существует возможность строить будущее, не повторяя прежних ошибок. Особенно это важно в случае с военным прошлым, о котором необходимо не забывать в мирное время, чтобы подобные кровопролития не повторялись снова; к тому же, нужно помнить людей, благодаря которым мирная жизнь сегодня является нормой. "Человек не подозревает, как много он способен забыть. Это и великое благо, и страшное зло" — это высказывание Э. М. Ремарка подводит к мысли о том, что о войне нужно помнить, даже если о ней хочется забыть.

Тема памяти о военном прошлом не раз была отражена в художественной литературе, об этом писали, например, Л. Н. Толстой в романе-эпопее "Война и мир", М. А. Шолохов в "Тихом Доне" и А. С. Пушкин в "Капитанской дочке", однако я хочу обратить внимание на другие произведения.

Так, в рассказе "Судьба человека" М.

А. Шолохов вспоминает, какие ужасы пришлось пережить людям, жившим в военное время. Так, жизнь главного героя Андрея Соколова полна тяжёлых испытаний: он теряет семью, переживает плен, избегает расстрела в немецком лагере, но, несмотря на это, остаётся человеком, не опустившим руки. Автор показывает, насколько сильным может быть человек, он демонстрирует огромную волю к жизни, которая замечается только в таком страшном событии как война. Из этого следует, что военное прошлое не подлежит забвению в мирное время, так как нельзя забывать, какие страдания несёт война, чтобы подобное не повторялось.

Можно привести и другой пример — повесть "Обелиск" В. Быкова. В этом произведении как раз показано мирное время, когда нужно помнить военное прошлое. Ткачук рассказывает историю Алеся Мороза, который до последнего боролся за своих учеников, а память о нём почти мертва, так как окружающие не считают его героем. В этой повести тема памяти о войне раскрывается иначе, автор пишет о том, что забывать настоящих героев, коим был Алесь Мороз, нельзя, так как память о нём - это всё, что он него осталось. В мирное время необходимо помнить о войне и её героях, ведь благодаря им сегодня значительно меньше кровопролития, чем раньше.

Люди учатся на своих ошибках, поэтому забывать о них нельзя, чтобы снова не совершить. Подводя итог, хочется сказать, что сегодня память о войне не угасает, потому что такое невозможно забыть, любая война состоит из смертей ни в чём не виновных людей — такие события не подлежат забвению.