Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? «Гарри Поттер» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему наши представления о другом человеке не всегда соответствуют реальности? Этот вопрос волновал многих писателей, поэтов, сценаристов и каждое поколение. С давних пор люди задумывались над проблемой несоответствия наших ожиданий от человека с действительностью. Мы делаем вывод, основанный на действиях, поступках, манере речи, поведении в компании, роли в обществе и внешнем виде. Но в человеке видимо то, что он позволяет увидеть, и, не зная его настоящего, мы не можем быть уверены в наших о нем суждениях.

Я считаю, что ответ на этот вопрос можно найти в старой и всем известной русской пословице: «Не суди книгу по обложке». Действительно, мы не можем делать окончательный вывод о человеке, опираясь лишь на наше собственное мнение, ведь мы не знаем чужих мыслей, чувств, жизненных ценностей…

Но все эти суждения оказались неверными, когда во время последней битвы добра и зла решающую роль сыграл именно он, уничтожив последнюю часть души главного злодея.

Лишь благодаря этому светлым волшебникам удалось одержать победу. Нельзя делать однозначные выводы о человеке, не узнав его полностью, потому что мы всегда можем ошибаться.

Ещё один яркий пример неверности поспешных суждений — Сириус Блэк. Мужчина, заключенный по ложным обвинениям в тюрьму строгого режима, смог сбежать из-под стражи. Общество считало его предателем и убийцей, который охотится за главным героем серии книг. Даже Гарри Поттер подвергся влиянию чужого мнения и сделал о нём поспешный вывод. Сириус был небрежно одет, имел татуировки и производил впечатление отрицательного персонажа. На деле же оказалось, что Сириус — крестный мальчика, который оберегал его от разных опасностей, советовал, как поступить разумнее в различных ситуациях и даже не пожалел своей жизни ради спасения мира. Первое впечатление о человеке не всегда совпадает с действительностью.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что никогда нельзя быть уверенным в правильности нашего представления о ком-либо, потому что мы не знаем, какой человек в действительности. Мы не знаем, что творится у него на душе. Мы не знаем о его отношении к миру, его мыслей, его настоящего. В священной «Библии» есть прекрасный совет: «Не суди, да не судим будешь»!