О войне и Чингисхане по тексту Бакланова (ЕГЭ по русскому)

Могла ли история человечества сложиться иначе? На этот вопрос ищет ответ Григорий Яковлевич Бакланов.

Раскрывая данную проблему, автор рассказывает о нашествии Чингисхана и его влиянии на дальнейшую историю. Действительно, в современном мире мало кто придает значение событиям, которые кажутся незначительными, но могут сыграть важную роль в судьбе человечества.

Читатель не может не заметить акцент Григория Яковлевича на своевременные дожди и размножение табунов. Эти, казалось бы, не очень важные события поспособствовали развитию монголов и дали силу нашествию. Этим автор хотел показать влияние непредсказуемых природных условий, которые могли сложиться иначе и стать препятствием на пути величия Чингисхана.

Также писатель обращает внимание на другое развитие событий в истории многих народов. Ситуация в других странах сложилась бы иначе в случае неудачи походов монголов, и история всего человечества пошла бы по иному пути.

Этот эпизод показывает, что всё могло бы сложиться по-другому.

Эти два примера-иллюстрации дополняют друг друга и помогают читателю увидеть возможность развития истории в другом направлении.

Автор считает, что если бы ряд особо благоприятных условий для Чингисхана не сложился таким образом, то история многих народов пошла бы по другому пути. Писатель предполагает, что когда-нибудь окажется, что и Великой Отечественной войны могло и не быть.

Мой жизненный опыт не так велик, но я согласна с мнением Бакланова Григория Яковлевича и считаю, что даже самые незначительные события прошлого могли бы кардинально изменить судьбу всего мира. Если обратиться к естественным наукам, то можно легко вспомнить понятие эффекта бабочки, которое обозначает большие и непредсказуемые последствия от незначительного влияния даже в другом месте.

Таким образом, история человечества могла бы сложиться иначе.