Трусость на войне по тексту Бакланова (ЕГЭ по русскому)

В чем причина трусости человека на войне? Над этим вопросом задумывается автор.

Комментируя данную проблему, я бы хотела привести два примера, которые доказывают, что эгоизм — это причина трусости человека.

Автор рассказывает о солдате Долговушине, которого старшина Пономарев взял к себе на перевоспитание. По словам Бакланова, старшина взял его с собой на фронт, и Долговушин, испугавшись, зарылся в снег, чтобы сохранить свою жизнь. Писатель утверждает, что Пономарев относился к нему подозрительно и видел в нем «не только трусость, но ещё и неверие в порядок и разумность». Данный пример показывает, что человек, который думает только о себе, о спасении своей жизни, способен на трусость.

Также автор показывает, как Долговушин пришел на огневые позиции и рассказал всем, как смело он отстреливался и как старшину убило пулями, «и он пытался тащить его, мертвого». Автор подчёркивает, что, поверив его словам, повар накладывал ему больше мяса, а все остальные с сочувствием смотрели на Долговушина. Действительно, человек, который способен солгать о своих поступках, способен на трусость.

Автор считает, что озабоченность только спасением своей жизни может послужить причиной трусости на войне.

Я не могу не согласиться с автором, потому что считаю, что человек, который способен солгать из-за своей трусости, заслуживает презрительного отношения к себе.

Мою позицию подтверждает опыт художественной литературы.

Таким образом, действительно, человек, у которого нет совести, который думает только о себе, о спасении собственной жизни, способен на трусость и обман.