Какие потрясения могут повлиять на мировоззрение человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие потрясения могут повлиять на мировоззрения человека? Невозможно однозначно ответить на поставленный вопрос. Мировоззрение складывается из рассуждений человека, его взглядов. Каждый смотрит на мир своими глазами. Все мы индивидуальны, поэтому и вещи, которые могут нас изменить разные.

Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. Попытаемся ответить на него с помощью художественной литературы. Первое, о чем мы думаем, война. Страшное время для каждого. Вспомним героя романа “Война и мир” Андрея Болконского. Первоначально князь мечтал о славе, он считал, что Аустерлицкое сражение - это шанс найти свою мечту. И в самом деле Андрей совершил подвиг: князь поднял знамя и повел за собой в атаку батальон.

Вследствие удара Болконский упал и увидел бескрайнее небо, и понял, что кроме неба нет ничего. Когда он очнулся, то увидел Наполеона, кумира молодёжи, расхаживающего по полю с театральной наигранностью и пренебрежительным отношением к людским жизням. После чего, главный герой изменил мнение к своему “идолу”. Он понял, насколько ничтожен этот маленький человек. Андрей осознал, что война - это страшное время, обесценивание жизни человека. Таким образом, мы видим, как война способна менять мировоззрение человека, но жестким путем.

Но всегда ли только смерть меняет людей? Определённо, нет. Не стоит забывать, что семья и друзья тоже оказывают влияние на наше мировоззрение. Приведем примеры влияния любви. Любовь есть разная: любовь матери к ребенку, любовь к родине, любовь между мужчиной и женщиной. Нельзя не вспомнить, как это чувство изменило Базарова, верного своим убеждениям.

Подводя итоги сказанному, видно, что многие потрясения могут повлиять на мировоззрение человека, будь то историческое событие или чувство двух людей. Стоит заметить, что герои из двух примеров художественной литературы осознали ложность своих взглядов, когда столкнулись со смертью, так как понимание многих вещей приходит в критический момент.