Как судьбы людей связаны с историей народа? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя судьба. Его жизнь зависит от многих факторов, в том числе и исторических. Каждый день разный и не знаешь, что будет завтра. Сегодня у тебя может быть всё, а уже завтра ничего. Исторические события всегда влияют и будут влиять на нашу судьбу, потому что человек и история не могут сосуществовать отдельно друг от друга. Докажу свои рассуждения на примере литературных произведений.

Рассмотрим произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

Война — это страшная трагедия в истории народа, которая разрушает и уничтожает судьбы людей.

Андрей Соколов- главный герой рассказа- эпопеи, который становится одной из жертв этого ужасного события. До наступления войны у него есть любящая семья, любимое дело, но с приходом этой войны его жизнь кардинально меняется. Чтобы защитить своих близких и отдать долг Родине, он отправляется на фронт. Во время войны он попадает в плен, там совершает убийство и пытается сбежать из плена. Со второй попытки ему удалось сделать это. В 1944 году Андрей возвращается в родной город, но там его уже никто не ждёт. Жена и дочери погибают, а сын отправился на фронт, вскоре пришло известие, что и Анатолия не стало. Казалось, что смысл жизни Андрея потерян. Самое дорогое что у него было – погибло. Но судьба дала ему шанс. Мужчина встречается с мальчиком Ваней, который также потерял своих близких. Андрей Соколов решает стать для мальчика семьёй и обретает новый смысл жизни.

Андрей Соколов — это обычный советский человек. Его судьбу, как и многих миллионов других людей поменяла война.

Тема взаимосвязи исторических событий и судеб также хорошо проявляется в литературном произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир», на примере одного из персонажей Пьера Безухова

В начале романа-эпопеи писатель представляет нам наивного, добряка, прибывшего в Петербург с заграничной учёбы. Пьера Безухова хитростью женят на Элен Курагиной. Длится брак недолго, он не приносит счастье ни Элен, ни Пьеру. В конечном итоге Безухов разочаровывается в любви, семейной жизни и начинает искать себя. Вскоре искания приводят его к масонству. Открытая и чистая душа Пьера стремится к свету и доброте, ему хочется совершать благие поступки. Под влияние масонства и желанием нести добро, он пытается облегчить участь крепостных и прощает жену, но снова видит притворство и жадность. Вновь разочаровавшись в своих убеждениях, он покидает масонство.

С приходом войны Пьер Безухов начинает все сильнее ощущать активную гражданскую позицию и чувствовать свой долг перед Отечеством. Не имев опыта в военном деле, он всё же решается принять участие в Бородинском сражении. Пьер организовывает полк и берёт на себя все расходы по его обеспечению. Нынче Безухов решает максимально помочь своей стране и избавить её от войны, готовя покушение на бывшего кумира. Однако, он попадает в плен. Судьбоносная встреча с Платоном Каратаевым помогла ему относится к жизни проще, что сближает его с народом. В конце своих духовных и гражданских исканий он разделяет идеи декабристов и становится участником тайного общества, чтобы противостоять тем, кто унижает свободу и честь достоинство людей.

В заключение хочу отметить, что наши судьбы и исторические события очень тесно взаимосвязаны. Масштабные перемены, происходящие в стране, мире, всегда будут отражаться в нашей жизни.