Причины возникновения конфликтов между людьми «Капитанская дочка», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди враждуют друг с другом? Я считаю, что причины ссоры возникают из-за идеологических, межличностных разногласий, а еще, по моему мнению, самая актуальная причина — непринятие человека таким, какой он есть. Среди нас есть необычные люди. Это люди, которые отличаются от всех своими способностями, дарованными свыше. Для обоснования моей позиции я приведу несколько аргументов из читательского опыта.

Лишь вспомните Александра Сергеевича Пушкина и его замечательный роман «Капитанская дочка». В этом книге встречаются сразу несколько конфликтов.

Первый, который глобальный, затронувший многие сердца людей, происходит на протяжении всей книги — массовое восстание крестьян под предводительством Емельяна Пугачёва против императрицы Екатерины второй и её фаворитов. А все началось с того, что безвольные крестьяне устали от многовекового крепостного права.

Это и понятно, ведь, согласитесь, никто не хочет быть «на поводу» у власти, обращающейся пренебрежительно. Но, стоит заметить, что крестьяне не вступившие в ряды Пугачёва, поплатились жизнью. Это связано с тем, что люди сторонники своих мыслей.

Второй же конфликт назревает между Петром Гринёвым и Алексеем Швабриным. Оба влюблены в капитанскую дочку Марию Миронову. Узнав о чувствах Петра Гринёва к девушке, Алексей Швабрин насмехается над ними. Это разозлило Петра и тот бросил ему вызов.

В дальнейшем, когда лидер бунта захватил крепость, Пётр не подчинился донскому казаку, а Швабрин, наоборот, присягнул. Это доказывает, что честь и достоинство не так важны для Швабрина, а Гринев готов бороться ради других, ради возлюбленной.

Повесть А. И. Куприна «Олеся» является одним из тех произведений, доказывающих противостояние «простых людей» и личностей, непохожих на других. Мануйлииху оклеветали в том, что она наслала проклятие на ребенка. Поэтому все решили, что она обладательница черной магии, и выгнали из деревни. Олеся — главная героиня, обладающая родовым даром колдуньи. Отношение к ней четко прослеживается на празднике Святой Троицы у церкви. После того как закончилась панихида деревенские женщины толпой набросились на Олесю, а та чудом спаслась. Невозможно почувствовать, что переживает девушка. Причина столкновения является неприятие обществом Олеси. Таких, как она редкость.

Таким образом, причины конфликтов между людьми возникают из-за разных взглядов на мир и, конечно же, отличительными особенностями человека.