Причины возникновения конфликтов между людьми (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конфликт - это способ разрешения противоречий, возникающих на почве несоответствия суждений, целей, интересов, умозаключений, мнений или взглядов на те или иные действия или явления. Во время любых конфликтных ситуаций надо стараться оставаться спокойными и не относиться к ситуации слишком эмоционально. Человек должен относиться с уважением к другим и учитывать их мнение. О причинах возникновения конфликтов между людьми размышляли многие отечественные писатели, поэты и публицисты в своих художественных произведениях.

В романе Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», показан конфликт взглядов между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Евгений был представителем нигилизма - это течение было на тот момент новым, течение, которое отрицает все нормы и традиции, признанные в обществе, поэтому он постоянно спорил с Павлом Петровичем Кирсановым.

Их взгляды были абсолютно различны. Базаров не признавал любви, не видел ценность искусства и природы. А Павел Петрович Кирсанов имел свои взгляды на жизнь, которые схожи со взглядами общества. Именно поэтому их споры никак не прекращаются, а наоборот разрастаются, так как ни Павел Петрович, ни Евгений не хотят понять друг друга и прийти к какому-либо компромиссу, каждый твёрдо уверен в том, что именно его позиция является верной. Возникновение этого конфликта связано с тем, что представители разных поколений имеют разные взгляды как на жизнь, так и на общественное развитие.

Также нередко причиной конфликта является обычная вспыльчивость между людьми. В произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» показан конфликт между Онегиным и Ленским. На именинах Татьяны Лариной Евгению очень не по себе, ему противны гости и смешон тот спектакль, который разыгрывается на подобных праздниках. Поэтому он решает позлить Ленского за то, что он привёл его к Лариным. Онегин флиртует и хочет пригласить на танец будущую невесту Ленского - Ольгу. Евгений по отношению к другу поступил очень жестко, так как Ленский очень ревнив. В итоге безобидная выходка Евгения вывела Ленского из себя, и Онегин на утро получает записку с вызовом на дуэль. Дуэли между героями можно было бы и избежать, если бы Евгений согласился извиниться и попытался бы найти компромисс.

Таким образом мы пришли к выводу, что причинами возникновения конфликтов между отдельными людьми, между группами людей и между отдельной личностью и целым обществом становятся разные мнения относительно чего-то или разные взгляды на жизнь, а также невозможность прийти к компромиссу. Иногда даже незначительная ссора или разногласие может повлечь за собой ненависть или вражду.