Смирение - это благо или зло? На примере романа М. Шолохова «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман "Тихий Дон" М. Шолохова является одним из самых лучших произведений автора, воссоздавших картину эпической действительности.

В романе-эпопеи собран личный опыт, и огромные исторические факты Вёшенского восстания 1919г. донских казаков против большевистской власти. На фоне всех событий военного времени, начинается повествование жизни семьи Мелиховых, живущего в конце хутора.

Жизнь обывателей дома, оказалась на перекрёстке важных событий, и война, вносит свои преобразования в бытовой обиход всей семьи. Из мельчайших деталей, мы узнаём, что семья Мелиховых отличается крепким достатком, и во всём чувствуется твёрдая рука хозяина дома Пантелея Прокофьевича Мелихова.

Глава семьи - истинный казак "старой закалки", воспитанный на чести, доблести и казачьих обычаях.

Он отличается жестокостью, принципиальностью, не терпит неповиновения со стороны жены, детей, невестки, и в случае непослушания бьёт всех вожжами. И в то же время, он труженик, умеющий рачительно вести хозяйство.

Его жена Василиса Ильинична, коренная казачка. По молодости лет, девушка не разобравшись с кавалерами, выходит замуж за грубого, эгоистичного, мужчину и становится нелюбимой женой, а рабыней домашнего хозяйства.

По молодости лет, Пантелей ей изменяет, унижает, сквернословит, распивает спиртные напитки, и бьёт. А Василиса как покорная жена всё терпит, рожает детей, и "тащит" на себе всё домашнее хозяйство.

Терпение и смирение - становится основой её жизни. Она терпит унижение мужа, приспосабливается к его агрессии, и считает, что она сама во всём виновата. Женщина уверенна, что так положено жить и другого пути у неё нет.

Невестке Наталье, она старается "привить" житейскую казачью мудрость, и напомнить о тяжёлой женской доле. В те времена, в традициях семьи, мужу-тирану предоставлялись безграничные возможности и "домострой", был внеглассным законом любой семьи. Смирение Василисы, нельзя назвать благом потому, что она позволила ущемлять свои интересы, и жить забывая о себе самой. Хотя с дугой стороны, Ильинична жена и мать, оказалась в сложной ситуации. Изменить свою жизнь к лучшему и уйти от мужа она не могла, поэтому на протяжении всей своей жизни, она вынуждена терпеть и смириться со своей тяжёлой долей. Путь героев сложен, и все женщины в "Тихом Доне", являются воплощением нравственной чистоты. Они мерились с положением нелюбимых жён, надеясь на лучшую жизнь. Они проклинают, любят, жертвуют собой, и в результате не могут отстоять свои права на женское счастье.

И если в начале романа, смирение сохраняет семью, то в конце - происходит разрушение всех вековых традиций, и начинается новая страница жизни.