Проблема надежды на войне по Э. Казакевичу В уединенном блиндаже оставалась только Катя. Что означал ответ Травкина на ее заключительные слова по радио? (ЕГЭ по русскому)

Прошла та дата, когда вся страна отмечала 75-летие Великой Победы. Люди пересматривали военные хроники, читали письма дедов и прадедов с фронта, а также рассказывали подрастающему поколению о подвигах тех страшных лет. Война забрала жизни миллионов граждан советского государства. Не было ни одной семьи, которую бы она обошла стороной, ни одного человека, светлое будущее которого не было разрушено.

Но именно вера помогала не сдаваться в бою и идти до конца, ждать дни и ночи, сидя у рации, ответа на другом конце провода. Именно об этом говорит Эммануил Казакевич, автор предложенного для анализа текста.

Писатель ставит перед нами проблему надежды на войне.

На протяжении всего текста мы сопереживаем главной героине Кате, которая не отчаивается и несколько дней ожидает ответа невыходящего на связь Травкина: "Всю ночь Катя не смыкала глаз, но Звезда молчала... Катя целый день в полудремоте прижимала к уху трубку рации". Дни напролет она сидела у аппарата и всем сердцем верила, что Травкин жив и обязательно выйдет на связь. Героиня поражала своей настойчивостью и силой воли других бойцов. Таким образом, люди, понимая всю безвыходность своего положения, продолжали верить в хороший исход, что и помогало им пережить военное время. Они надеялись, что война не тронет самое дорогое — их близких, их дом.

Бугорков, зайдя в блиндаж к Кате, отдал ей полученное Травкиным от матери письмо. Она, нашедшая тетрадь сына, верила в его возвращение со страшной войны, о чем говорили слова: «Она сохранит эту тетрадь. Когда он будет поступать в вуз, тетрадь ему очень пригодится». После слов Бугоркова о войне силы начали покидать Катю, она со страхом задумалась о бесполезности сидения у рации и постоянных вызовов. Но, даже поверив в возможную смерть Травкина, "полная надежды и железного упорства, она ждала". Так, автор хотел нам сказать, что надежда помогает не отчаяться, а также пережить трудные моменты в жизни.

Оба приведённых примера помогают нам осознать, насколько важна вера в лучшее в такое страшное время, как война.

Авторская позиция заключается в следующем: надежда помогает человеку не отчаяться и остаться в здравом рассудке. На войне она была особенно важна, потому что напоминала человеку о том, ради чего стоит идти в бой и приближать победу.

Нельзя не согласиться с автором. М. Шолохов в своем рассказе «Судьба человека» также говорит о важности веры. Главный герой Андрей Соколов после долгих мук и страданий вновь обрел надежду на светлое будущее, которую подарил приемный мальчик Ванюша. Соколов чувствовал ответственность за ребенка, который, как птенец, был выброшен из гнезда, разоренного войной. В свою очередь Ванюша стал для героя опорой, так не хватавшей ему на войне.

Таким образом, надежда в годы войны подбадривала людей, помогала выживать в труднейшие минуты. Советские граждане надеялись на то, что страшное время закончится, что враг будет побит. И эта святая вера не давала права опускать руки и сдаваться.