Какова роль любви в жизни человека? «Гранатовый браслет», «Заметался пожар голубой...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди считают такое понятие, как любовь чем-то обыденным и повседневным, но ведь на самом деле оно включает в себя много факторов, влияющих на человека, например, эмоции. Какова же всё-таки роль любви в жизни человека? Могут ли люди существовать без неё?

Размышляя о любви, я не могу не обратиться к произведению «Гранатовый браслет» Александра Ивановича Куприна, в котором повествуется о том, что человек может чувствовать себя счастливым, будучи влюбленным, но при этом не имея взаимных чувств. При описании Желткова, я бы хотела процитировать Э. М. Ремарк: «Счастье — это самая неопределенная вещь на свете, которая идет по самой дорогой цене». Ведь действительно, Георгий был настолько влюблен в Шеину, что отдавал ей всё самое драгоценное, что у него было, в том числе и браслет, который передавался по наследству в его семье.

Значение любви в данном произведении заключается в том, что человек готов отдать самое последнее (даже свою жизнь) ради того, чтобы быть любимым и услышанным дамой его сердца.

Многие поэты поднимали тему любви в своих стихотворениях. Одним из таких был известный всеми хулиган и похититель женских сердец — Сергей Александрович Есенин. У него было много произведений, связанных с любовью к женщине и природе. Одним из таких является стихотворение «Заметался пожар голубой...», в котором повествуется о том, что человек, ради любимой готов изменить свою жизнь: прекратить кутить, забыть о своём таланте поэта, тем самым показывая, насколько он очарован дамой и какие подвиги готов ради неё совершать. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что любовь — замечательное чувство, которое окрыляет человека и вдохновляет на грандиозные поступки ради того человека, к которому он неравнодушен.

Как говорил немецкий ученый Вильгельм Швебель: «Любовь — мудрое изобретение природы: тот, кто любит, с легкостью делает то, что должен. Я согласна с его высказыванием и считаю, что каждый человек в мире достоин быть любимым и любить. Любовь — это важный дар, который нужно принимать, потому что существование без неё, поистине, невозможно!