Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, которое он причинил другим? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С самого детства нас учат различать добро и зло. Именно относительно этих понятий мы воспринимаем всё, что происходит в мире вокруг нас, решаем, совершить тот или иной поступок, или нет. Добро — это действия, которые побуждаются благими намерениями и приносят что-то положительное в жизнь того, кто сделал что-то хорошее, и в жизнь окружающих людей. Злом же мы называем всё, что получает от нас негативную оценку. Это жестокие и бесчеловечные поступки, нарушающие нравственные устои и приносящие неприятности, беды и страдания живым существам.

Какую роль в судьбе человека может сыграть зло, которое он причинил другим? Я считаю, что каждое совершённое действие влечёт за собой определённые последствия.

Всё в нашей жизни возвращается бумерангом, и каждый сошедший с пути добродетели будет наказан либо органами общественного правосудия, либо внутренним судом под названием “совесть”. Подтверждение этому можно найти в произведениях многих известных писателей.

Одним из авторов, показывающих в своих произведениях судьбу человека, совершившего зло, является

Ф. М. Достоевский. В романе “Преступление и наказание” главный герой по многим причинам решается на убийство. Этот поступок является переломным в судьбе персонажа. В начале он не осознает всего ужаса поступка, но когда он начинает анализировать случившееся, Родиона Раскольникова начинают преследовать навязчивые мысли о совершенном убийстве, сомнения и беспокойства, страх быть разоблаченным и многие другие — всё это делает жизнь героя невыносимой. Совесть мучает его и, в конце концов, приводит к раскаянию и переосмыслению многих жизненных ценностей. Из этого следует, что преступление меняет не только будущее героя, так как в результате ему приходится отправиться на каторгу, но и его нравственные ориентиры.

Ещё одним писателем, обращающим внимание на данный вопрос, можно считать М. А. Булгакова. В романе “Мастер и Маргарита” героем, совершающим злой поступок, является Понтий Пилат. Он, хоть и осознает невиновность Иешуа, выносит ему смертный приговор. Из-за своих трусости и малодушия, прокуратор идёт против своих убеждений, голоса разума и человечности и совершает преступление, за которое оказывается наказан. Душа Понтия Пилата с момента принятия страшного решения не знает покоя, его мучает совесть. Так, совершённое зло обрекает человека, совершившего его, на вечные страдания и кошмары, которые преследуют преступника.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждое действие отражается на нашей дальнейшей судьбе. Злые дела, причинённые окружающим, непосредственно влияют и на самого человека. Помимо общественного порицания и физического наказания, плохой поступок может привести к внутреннему конфликту, мукам совести, изменению нравственных приоритетов.