Мешает ли гордость быть счастливым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чтобы согласиться или опровергнуть данное высказывание нужно ответить на вопрос: что такое гордость? Гордость — это качество характера, которое проявляется в самовлюблённости и возвышении себя над другими людьми. Я полностью согласна с этим высказыванием. Стоит отметить, что гордых людей в обществе можно сразу заметить. Так же, я думаю, что многие хотят помочь им, указать на их черту, которая может плохо сказаться в будущем. Для того чтобы доказать свою мысль, обращусь к примеру из художественного произведения.

Тема гордости раскрывается в произведении Максима Горького "Старуха Изергиль". Героем одной из сказок, рассказанных старухой Изергиль — главной героиней рассказа, являлся сын орла и девушки — Ларра. Он был красив и силён, но одна черта сразу же выделялась при взгляде на него — это была гордость, такая же как самовозвышенность орла. Когда герой и его мать пришли в поселение, старейшины поговорили с пришедшими и сразу поняли, что Ларра никого кроме себя не возвышает, так как он говорил со старцами как с обычными людьми.

Но плохое отношение к главе общины не самое страшное в его поступках, ужаснейшим стало убийство девушки, которая отвергла юношу. После этого преступления старейшины решили наказать Ларру, они очень долго думали над этим и пришли к выводу, что лучшим наказанием для него будет одиночество, и изгнали его из поселения. К одиночеству героя прибавилось ещё и бессмертие, и такое положение не тяготило бы его, будь он орлом, но он был наполовину орлом, а наполовину человеком. Так как общество не принимало его, он хотел умереть, но не мог, поэтому он был несчастен. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что гордость — это грех, и что это качество помешает человеку стать счастливым.

Приведённый мной аргумент, основанный на читательском опыте, убеждает нас в том, что гордость мешает человеку быть счастливым. Я хочу призвать людей к усмирению внутренней гордости, которая проявляется в виде эгоизма и самовлюблённости.