Что влияет на формирование внутреннего мира человека? «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Поэтов и писателей всех времён и народов всегда волновали морально-этические проблемы человечества. В своих произведениях они затрагивали такие важные темы, как забвению не подлежит, между прошлым и будущим, время перемен, разговор с собой, а также я и другие. Многие люди задавались вопросом, что же влияет на формирование внутреннего мира человека. Внутренний мир человека — это составляющая личности. Личность формируется всю нашу жизнь. Так что же влияет на формирование внутреннего мира человека?

Об этом рассказал Андрей Платонов в своем произведении «Юшка». В нём он рассказывает нам о старом на вид человеке, Ефиме, помощнике кузнеца. Все в деревне звали его Юшкой. На самом деле он не был стариком, он с детства болел особой болезнью, из-за которой он и выглядел старым.

Дети часто кидали в него палками, землей, камнями, били его, но не потому, что Юшка сделал им что-то плохое, а потому что он им не отвечал. Они сердились на то, что он не злится на них, не гонится, не ругает, а просто идет дальше. Юшка считал, что дети это делают, потому что любят его, просто не умеют это выражать. Даже взрослые иногда обращались к нему, а когда он молчал им в ответ, били его. После этого били сильнее, чем хотели, тем самым вымещали боль и забывали свои проблемы. Юшка — это большой души человек. Он каждый год на месяц уходил в город, к девочке-сироте. Он все время ходил в одной одежде, пил воду вместо чая с сахаром только для того, чтобы накопить денег для девочки, чтобы весь год она смогла покупать себе одежду и чай с сахаром. Девочка окончила отучилась на врача чтобы вылечить Юшку, но не успела. В последний год он не приехал к ней. Тогда она приехала в деревню и, узнав о смерти Юшки осталась там. Она лечила людей от туберкулеза до старости и никогда не брала за это денег. Юшка и жизненные обстоятельства сформировали внутренний мир этой девушки. Она видела сколько добра делает ей Ефим и тоже начала делать добро другим. Ради нее он не ел сахара, все время ходил в одной одежде, это все повлияло на формирование внутреннего мира.

Так что же влияет на формирование внутреннего мира человека? Я считаю, что отношение, прежде всего твоих близких. Если человек будет видеть хорошие, правильные поступки и их последствия, он будет поступать также. Конечно же, влияет воспитание, окружение. Вот что по-настоящему влияет на формирование внутреннего мира человека.