Что влияет на формирование внутреннего мира человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внутренний мир человека — его характер, моральные и нравственные устои, жизненные ориентиры. От внутреннего мира, который формируется в течение всей жизни, зависит деятельность и поведение человека, его взаимоотношения с обществом. Внутренний мир может быть богат, или же наоборот, беден. Каким он станет зависит от целого ряда факторов, и конечно, от самого человека, его желания развиваться.

Обратимся к комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль», главным персонажем которой является Митрофан. С детства он наблюдал за косными, малоразвитыми родителями, главными ценностями которых являлись высокомерие, беспринципность. Простакова является отрицательным героем произведения, её внутренний мир скуп, а основными чертами характера являются деспотичность, грубость.

Смысл своей жизни она видит в сыне, но не может дать ему достойного воспитания, ведь сама его не получила. Центральный образ произведения — Митрофан — является недорослем не только в умственном отношении: «не хочу учиться, хочу жениться», но и в моральном: груб со взрослыми людьми, нахален, в отношении учителя не проявляет уважения: «Задавай доску, гарнизона крыса!» — обращается ученик к Цыфиркиному — учителю математики. Из-за дурного воспитания, Митрофанушке уже не стать достойным членом общества, он является полным невеждой, его внутренний мир скуп и беден, как и мир его родителей. С момента написания комедии прошло два с половиной века, но темы, поднятые Фонвизиным, актуальны и сейчас, ведь без правильного воспитания человек никогда не вырастет достойной, образованной, развитой личностью.

На внутренний мир человека влияет семья и образование, но немаловажным фактором становления личности являются жизненные трудности и испытания. В романе Николая Островского «Как закалялась сталь» читатель проходит вместе с главным героем весь его непростой жизненный путь. В юном возрасте Павка Корчагин отправился воевать за большевиков, он жил идеей коммунизма. Через многое пришлось пройти юноше, вспомним, к примеру, фрагмент произведения, в котором рабочие строили железную дорогу. Больше месяца они жили в ужасных условиях, мерзли, болели, голодали, но мужчины мирились со всеми невзгодами, ведь если они не выполнят работу в срок, целых город останется без отопления. «Вот где сталь закаляется» — говорит Жухрай, увидев, как работают будущие комсомольцы. И действительно, там, в лесу, в ужасных условиях закалялся характер Корчагина. На мой взгляд, этот период стал самым сложным в жизни героя, но он его не сломал, а только сделал сильнее. Прочитав произведение Островского, сотни детей и взрослых делают вывод о том, что Павел — пример для подражания, сильный, мужественный человек с глубоким внутренним миром, который сложился вследствие жизненных испытаний, преодолеть которые под силу далеко не каждому.

Итак, внутренний мир человека складывается под влиянием различных факторов, у кого-то это семья и воспитание, у кого-то общество и окружение, у кого-то жизненный опыт. Но не столь важно, что конкретно повлияло на его формирование, если человек вырос действительно достойной личностью.