Способна ли война изменить людей? По тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Способна ли война изменить людей? Над этой проблемой размышляет Леонид Николаевич Андреев в предложенном для анализа тексте.

Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, автор даёт описание физических ран героя, которые ему нанесла война: «трясется голова… и руки», «лицо, немного постаревшие», «отрезанные ноги». Он остался калекой на всю жизнь, изменился внутренне и внешне. Читатель понимает, насколько тяжелые следы оставила война в жизни героя данного текста. Однако может ли война нанести раны тем, кто непосредственно не участвовал в боевых сражениях? Л. Н. Андреев при помощи ряда деталей показывает, как к главному герою начли относиться близкие ему люди.

Сын, жена, сестра, нянька плакали, брат, совсем бледный, стоял и кричал, а мать только хрипела и билась головой о колеса его коляски. Всё это даёт читателю понять, сколько горя принесла война родным героя, хотя никто из них напрямую не участвовал в военных действиях. Оба примера, дополняя друг друга, показывают читателю, что война приносит множество потерь и страданий солдатам и их родным.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что, по мнению

Л. Н. Андреева, война меняет людей, их мировоззрение, оставили неизлечимые физические и душевные раны.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, война способна менять людей, оставлять ужасные воспоминания и шрамы. На войне они видят страшные картины – голод, разруху, смерть — подобные вещи не могут не оставить след в сознании человека.

В доказательство собственной точки зрения приведу пример из художественной литературы. В произведении «Война и мир» Л. Н. Толстого один из главных героев Андрей Болконский мечтает пойти на войну и стать знаменитым благодаря великому подвигу. Но, поучаствовав в Аустерлицком сражении и прочувствовав ужасы войны на себе, он изменил мнение о войне. Теперь она ему кажется тяжелой и грязной работой, а не местом для потешения своего тщеславия. Таким образом, на примере Андрея Болконского мы видим, что война меняет взгляды человека.

Русский писатель, Л. Н. Андреев, убеждает нас в том, что война способна менять отношение человека к его жизни, наносить уродливые шрамы, приносить мучения и боль в семьи.