Может ли война изменить человека? По тексту Л. Н. Андреева (ЕГЭ по русскому)

Может ли война изменить человека? Именно этой проблеме посвящен текст Л.Н. Андреева.

Комментируя данную проблему, стоит отметить: в предложении 11 автор показывает, что главный герой, вернувшийся с войны, не утратил способности шутить и все так же весел и жизнерадостен. Далее в предложениях 42 и 46 писатель описывает внешность героя: он постарел и полысел, хотя ему «только тридцать лет». Также персонаж лишился ног, из-за чего вынужден использовать инвалидное кресло, но он пытается не отчаиваться (предложения 50 - 52). Так читатель понимает, что значительные потери героя повлияли на него, о чем свидетельствуют его попытки отшутиться и доказать обратное: в глубине души он сломлен.

Но как повлияла война на его родственников? В предложениях 5 и 12 автор показывает, насколько рассеянной и безучастной ко всему стала жена персонажа, а его ребенок «заплакал и спрятался у матери в ногах». В предложениях 94 - 97 Л. Н. Андреев описал все то отчаяние, что чувствовали родственники героя: они плакали и жалели его. Таким образом автор убеждает читателя в том, что война оказывает огромное влияние на людей, не только на ее участников.

Авторская позиция не выражена явно, но, внимательно прочитав текст, можно понять, что по мнению Л.Н. Андреева, война меняет человека, несмотря на то, принимал ли он в ней активное участие или нет.

Нельзя не согласиться с мнением писателя. Я тоже считаю, что война влияет на людей, способствует изменению их характера и поведения.

В подтверждение своей точки зрения приведу пример из жизни. В годы Великой Отечественной войны мой прадедушка воевал. За время, проведенное на поле боя, он усвоил множество новых правил, стал строже, о чем мне часто рассказывала моя мама. Когда он вернулся с войны, сложно было узнать в нем прежнего жизнерадостного человека: для него были важны лишь порядок и дисциплина.

Таким образом, автор был прав: война радикально меняет человека, будь то внешние изменения или изменения в характере. Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой автором, и поймут, что воздействие войны на каждого может быть огромным.