Способна ли война лишить человека счастья, изменить привычный уклад жизни, перевернуть жизнь? По тексту В. Ф. Кологрива «Когда шла Великая Отечественная война, мою родную деревеньку Ивановку не бомбили, не жгли, из пушек не обстреливали…» (ЕГЭ по русскому)

Способна ли война лишить человека счастья, изменить привычный уклад жизни, перевернуть жизнь? Над этим вопросом, не теряющим свою актуальность, размышляло множество литераторов, потому что войны сопровождают человечество на всем пути его существования. Одним из таких писателей был В. Ф. Кологрив.

Рассуждая об этой проблеме, автор от лица рассказчика повествует нам о событиях, которые он пережил в Великую Отечественную войну. Его отца забрали на фронт, но тот продолжал писать письма домой, поддерживая связь с семьей и заботясь о своих детях. Отец присылал серебряные танки, дети продолжали жить, их быт не окрашивался в темные краски.

Но затем из похоронки, пришедшей к ним, рассказчик узнал, что отец погиб, на него «…накатила такая тоска…», что он «…всю дорогу бежал и рыдал». Этим автор хочет сказать, что война меняет человеческую жизнь, забирает близких людей и омрачает существование. Продолжая повествование, автор пишет, что не только рассказчик испытал горе. Он узнает, что «…стали приходить похоронки и в другие дома…», горе, хоть и не уменьшилось, стало общим, всеобъемлющим. Этими словами писатель подчеркивает катастрофический масштаб трагедии, которую несёт война. Она не забирает близких у одного человека, обременяя его на страдание, она забирает родных у всех, не обходя стороной ни одного, приносит горе в каждый дом.

Таким образом, мы приходим к позиции автора: война несёт человеку тяготы, которые способны разрушить привычный, счастливый уклад его жизни, изменить ее до неузнаваемости.

Я согласен с писателем. Определенно, война влечёт утраты и печаль. Для подтверждения моей позиции обратимся к литературе. Главный герой произведения Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, вернувшись домой с войны, узнает, что потерял свою семью, а снаряд оставил от его дома лишь воронку. Схожая ситуация произошла и с Ванюшей, другим героем этого произведения. Из-за войны он потерял свою семью, был вынужден скитаться по улицам в поисках еды. Война лишила его детства.

Подводя итоги, можно сказать, что война рушит человеческие судьбы, лишает жизнь счастья и добра, забирает близких.