Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Если между двумя людьми есть вражда, то виноваты оба» (Итоговое сочинение)


Конечно, каждый человек по-своему ответит на это утверждение. Некоторые считают, что только один человек провоцирует другого на конфликт. На мой взгляд, любая ссора или разногласие это дело двух людей, принимающие в этом участие, а, следовательно, виноваты оба. Давайте вспомним произведения из художественной литературы, в которых раскрывается тема вражды.

Обратимся к роману И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Практически с самого начала мы наблюдаем, как развивается конфликт между Базаровым и Павлом Кирсановым. По приезде Евгения, Павел Петрович, обратив внимание на небрежный вид Базарова, не пожимает ему руку в знак приветствия. В ту эпоху, такой жест считался оскорблением. Далее мы наблюдаем, как конфликт продолжает развиваться.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, во время одного из чаепитий мнения Базарова и Павла Петровича расходятся. В этом случае Евгений называет соседа Кирсановых “аристократишкой”. На этот раз провокационное поведение было со стороны Базарова. Этот поступок героя говорит об упрямом характере и нежелании сгладить конфликт. Мы можем прийти к выводу, что герои могли бы избежать вражды, относясь друг к другу с уважением и пониманием.

Проблема вражды волновала многих писателей. Обращается к ней и А. С. Пушкин в произведении “Евгений Онегин”. Владимир Ленский приглашает Онегина на именины Татьяны Лариной, обещая спокойный семейный праздник. Но на самом деле тихий праздник становится шумным застольем, что Евгению не пришлось по душе. Пригласив невесту Ленского на танец, Онегин как бы мстит Владимиру. Этот незначительный конфликт становится поводом для дуэли, в результате которой Ленский был убит. Каждый из них осознавал нелепость этой ссоры, но из-за гордости и внутреннего упрямства никто не был готов пойти на примирение. Так, Пушкин показывает, что стойкий характер и чувство собственного достоинства зачастую являются причинами вражды.

В заключение хочется призвать людей уважать друг друга. За вражду между двумя людьми всегда ответственны оба.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105662




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:15:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение