«Для меня ясно одно: главные участники истории — это Люди и Время...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автором поставлена проблема изменения мировоззрения человека на войне.

Известный русский писатель Ю. В. Бондарев, вспоминаю свою юность, повествует о людях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне. Бойцы мечтали вернуться «в довоенный мир, где солнце казалось им праздничным». Мы понимаем, что люди, не прошедшие войну, наслаждаются жизнью в полной мере.

Далее автор говорит о том, что человек, переживший военное время, другими глазами смотрит на окружающий его мир. Писатель отмечает, что солдаты взрослеют и начинают осознавать всю ценность жизни. Мы понимаем, что каждый человек хочет жить в безвоенное время.

Данные иллюстрации противопоставлены друг другу и помогают понять нам, как люди меняются во время войны.

Юрий Васильевич Бондарев утверждает, что человек, прошедший войну, начинает ценить мирную жизнь.

Именно военное время заставляет юношей быстро взрослеть.

Я полностью согласна с мнением автора, ведь люди, прожившие войну и осознавшие весь её ужас, полностью меняют своё мнение о мирной жизни. В произведении М. А. Шолохова «Судьба человека» мы знакомимся с Андреем Соколовым, прошедшего военное время. Война отняла у героя родной дом и любимую семью. Однако Андрей Соколов не сломился под гнетом страшных событий, он начал жизнь с чистого листа, призрев при этом сироту. Он дарил тепло и любовь Ванюше. Мы видим, что Андрей Соколов изменил свои и взгляды на мир и остался нравственным человеком.

Считаю, что война оставляет огромный след в памяти человека. Каждому человеку нужно ценить мирное время и бороться за сохранение мира.