Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства частных лиц, но они часто становятся бедными из-за расточительства государства (ЕГЭ обществознание)

Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства частных лиц, но они часто становятся бедными из-за расточительства государства. Все мы знаем, что одной из функций государства является регулирование экономики, вернее, грамотное регулирование экономики, ведь на ней и содержится само государство. Отсюда и вытекает смысл, который хотел донести до нас автор, а именно, если государство будет вести истощающую политику по управлению экономикой, то оно в скором времени придет в упадок.

Я согласен с суждением автора и понимаю его позицию. Однако по сей день большая часть населения обвиняет не само государство, а более богатых граждан, что отчасти является правильным, но только тогда, когда государство им это позволяет.

В пример приведу экономический спад в 90х годах, когда из-за неправильной политики государство, вернее его собственность попала в частные руки неких граждан, которые разграбили страну и обманули государство.

Вследствие чего в стране произошел кризис.

Вторым примером могу привести распад СССР в 1991 году. Как я уже говорил ранее из-за неправильного ведения экономики, государство может прийти в упадок, что и случилось в итоге. Большую часть своего бюджета государство определяло в оборону страны, в производство оружия, военной техники, науки и так далее, а минимальную часть распределяла на общественные блага, тем самым разрушая изнутри само себя.

Таким образом, можно сказать, что высказывание автора полностью оправдалось. А именно, что только само государство может оказывать влияние на экономику, а не частные лица.