Что значит жить по совести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть- это индикатор личных моральных ценностей человека. Ею можно, и нужно руководствоваться при выборе каким образом поступить в той или иной ситуации. Так что же значит выражение жить по совести? Для меня это означает быть честным к самому себе, не поступать вопреки своим принципам и нравственным ценностям. Для аргументации своей точки зрения приведу примеры из читательского опыта.

В произведении Быкова «Обелиск» повествуется о жизни сельского учителя Алеся Ивановича Мороза. Всю жизнь Алесь преподавал своим ученикам не только науки, но и правила жизни. Когда началась война, ситуация в селе значительно ухудшилась, слабые духом люди перешли на сторону фашистских захватчиков и стали полицаями, в ежедневные задачи которых входило угнетение населения.

Например, Каин, бывший шеф полиции, будучи слабым человеком, почти сразу вступил в их ряды, не задумываясь о последствиях. Мороз же, не отступая от своих принципов, продолжал преподавать в школе. Когда полицаи забрали его учеников для многочисленных пыток и допросов за то, что они утопили машину, учитель, недолго думая, пошел к ним на помощь. Мороза никто у этому не принуждал, а даже наоборот, его отговаривали, ведь он мог скрываться от захватчиков и тем самым спасти себе жизнь. В совершенном детьми поступке не было его вины. Так, автор демонстрирует и самопожертвование героя. Он, зная, что идет на верную смерть, делает все чтобы спасти своих детей, руководствуясь своими внутренними ценностями.

Данный вопрос также нашел свое отражение и в произведении Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В романе рассказывается о ситуации, которая произошла с плотником по имени Егор. Он всегда поступал не для одобрения со стороны общества, а так, как велела ему его совесть. Вступив в строительную бригаду, герой старался и дальше следовать своим принципам, но его постоянно торопили и заставляли оставлять работу некачественной. Егор сильно стыдился, глядя на результат. Мастер побывал на разных стройках, но нигде ему не позволяли подходить к делу ответственно и основательно, как он привык, потому что на предприятии таким образом понижалась производительность. Герой не смог смириться с муками совести от плохого выполнения работы, поэтому перестал работать в бригадах и пошел в разнорабочие. На этом примере мы видим, что Егор остался верен своим нравственным принципам, несмотря на давление окружающих его людей

В заключение хочется сказать, что каждому следует быть тем, кем он является, и поступать в любой ситуации так, как велит совесть, придерживаться своих внутренних идеалов