Что значит жить для людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человечество испокон веков искало смысл своего существования. Жизнь – бесценный дар, поэтому она дается для какой-то цели. Каждый сам вершит собственную судьбу – с этим сложно спорить. Хотя фаталисты уверены, что судьба предначертана свыше, на ход событий невозможно влиять.

На мой взгляд, вера в судьбу – спорное мнение, поскольку под лежачий камень вода не течет. Если человек просто плывет по течению, отдаваясь на милость судьбы, то в его жизни действительно ничего не изменится. Лишь намеченные цели и приложение усилий к их достижению способны влиять на события. У каждой личности свои приоритеты: кто-то видит смысл жизни во власти и деньгах, кому-то ближе семейные ценности.

Есть люди, которые не мыслят жизни без ведения войн, а другие напротив – жаждут добиться мира любой ценой.

Издавна считалось, что достойно воспитавший детей человек, всегда поступающий по совести не зря живет в этом мире. Время летит, меняются взгляды и приоритеты. Сегодня эти критерии отошли на задний план, о них мало думают.

Честолюбивые люди строят далеко идущие масштабные планы. Так было во все времена, достаточно вспомнить Ахиллеса, Юлия Цезаря, Гектора, Ленина, Сталина, Гитлера. О судьбах этих положительных и отрицательных персонажей истории известно всей планете, несмотря на то, что жили они в разные века. Великие люди практически не отличаются от простых смертных, но они имеют иные взгляды на жизнь, ставят перед собой грандиозные цели.

Не стоит думать, что героями становятся лишь неординарные личности. Известные люди были такими же как мы, но они осознанно выбирали свой путь, не боялись ответственности и добивались желаемого. Вовсе не обязательно стремиться к мировому признанию или покорению других народов. Можно проявлять самоотверженность в воспитании собственных детей. Пожарный, врач, полицейский тоже герои, ведь они борются за спасение чьей-то жизни. Даже супруг, осуществивший заветную мечту жены, способен стать в ее глазах героем.

Следовательно, мы сами строим судьбу, выбирая приоритеты. Жизненный путь сопровождают трудности, которые приходится преодолевать. И если в какой-то момент кажется, что смысл жизни потерян – не стоит отчаиваться, необходимо обрести его заново. Главное – нести добро окружающим. Подаренные близким любовь и забота непременно обернутся пониманием и поддержкой. Жизнь – это мы сами, надо просто ответственней смотреть на нее.