Что значит «жить по совести»? Аргументы В. А. Солоухин «Мститель», Н. С. Лесков «Пугало», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это чувство ответственности за своё поведение. Я считаю, что «жить по совести», это значит никогда не обманывать и поступать правильно по отношению к другим людям. Для аргументации своей позиции приведу примеры из читательского опыта.

В произведении В. А. Солоухина «Мститель» рассказывается о том, как мальчик хотел отомстить другу, но его мучала совесть. Ученики копали картошку вместо уроков, и когда главный герой наклонился, то Витька ударил его прутом. Мальчику стало больно, и он решил проучить друга за такой поступок.

Главный герой позвал его в лес, когда приятель забыл про этот неприятный случай. У мальчика было много шансов ударить его в ответ, но он не стал этого делать. Главного героя грызёт совесть, он понимает, что Витька неплохой друг. Мальчику даётся легко принять решение не бить приятеля. На данном примере мы видим, как главный герой «жил по совести».

Ещё одним примером может послужить произведение Николая Семёновича Лескова «Пугало», где рассказывается о ситуации, когда к человеку было сформировано предвзятое отношение, но он не совершил плохих поступков. Тетушка потеряла шкатулку. В доме все начали думать, кто мог её украсть. Первым же делом обвинили Селивана, о котором говорили, что он вор. Все начали думать, как же вернуть деньги. Вдруг открылась дверь, и вошёл Селиван со шкатулкой в руках. Он отдал её обратно хозяйке в целости и сохранности. Тетушка решила вознаградить его за честность, но Селиван не стал брать денег. С этого момента все поняли, что мужчина добрый и хороший. На данном примере мы видим, как Селиван мог украсть деньги, но не стал этого делать, он поступил правильно по отношению к другим людям.

В качестве ещё одного литературного примера можно привести эпизод из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин». Онегин возвращается в столицу после длительной поездки. На одном из балов он встречает Татьяну. Она ведёт себя с ним ровно так же, как и с другими людьми. Евгений понимает, что любит её. Он решается написать ей письмо, где признаётся в своих чувствах, но Татьяна была уже замужем. Она не изменяет своим принципам, не предаёт супруга из-за совести, хотя тоже любит Евгения. На данном примере можно увидеть, что героиня не смогла совершить плохой поступок, ведь она «жила по совести».

Таким образом, «жить по совести» значит не ставит свои интересы выше других и уметь быть дружелюбным, не совершать безнравственные поступки. Совестливый человек всегда будет делать только хорошее, он готов признать свою вину, если сделает что-то неправильное.