Что значит «жить для других»? Аргумент А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Человек — существо социальное» — эту простую истину внушают нам с малых лет в школе и дома. Это утверждение означает, что для нормального функционирования людям необходимо общение, взаимодействие с социумом, внимание и ещё множество факторов, которые может обеспечить лишь человек человеку. Многие люди рассуждали на этот счёт, пытаясь опровергнуть или подтвердить этот факт, однако к единогласному решению так и не пришли. Это вполне естественно, ведь сколько людей — столько и мнений. Однако со временем сам собой появился вопрос: жить в обществе и жить для общества — является ли это одним и тем же? Обязывает ли нас жизнь в социуме к чему-то большему, чем простое соблюдение социальных норм? И, в конце концов, должны ли мы ставить интересы окружающих людей выше собственных?

Проблематика «жизни для других» и «жизни для себя» и по сей день рассматривается во многих культурных аспектах жизнедеятельности человека.

В Библии говорится: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» и «В братолюбии любовь», и многие люди, как ни странно, ссылаются на эту заповедь, считая это неопровержимым доказательством того, что сам Творец велел нам жить для окружающих. Конечно, это не так, ведь если присмотреться, мы с легкостью заметим, что ни о чем, кроме любви в этих священных строках речи не заходило, а любовь, как известно, не всегда предполагает жертвовать чем-то во благо другого человека. А потому «жить для себя» и любить — понятия весьма совместимые, как мне кажется. Но почему же тогда существуют люди, посвящающие свои жизни другим и жертвующие чем-то ради окружающих или близких? Ответ на этот вопрос достаточно прост: человеку просто может приносить удовольствие исполнение чужих мечт и решение чужих проблем. Такие люди испытывают счастье при виде улыбки на родных, а может, и чужих лицах. Им не составит труда пожертвовать собственным благополучием ради счастья близких. Примером такого человека можно считать Ефима Дмитриевича из произведения «Юшка». Мужчина был старым на вид, мал ростом и худ. В руках его было мало силы, в ногах мало правды, а в груди с детства засела «грудная болезнь» — чахотка. Но несмотря на всё это душа его была настолько огромной и доброй, что лицо его изредка будто озарял неведомый свет. Он не обращал внимания на грубые выходки соседских детей и жестокие слова самих соседей, и даже оправдывал их, мол «Сердце у них слепое», а на самом деле они его любят, просто без понятия, как это правильно делать. Мужчина экономил на всём: сахаре и чае, одежде и обуви, копя деньги на оплату обучения неизвестной сиротки. Юшка — так прозвали Ефима в народе — настоящий пример человека, посвятившего жизнь другим. Он безответно терпел издевательства и глумления людей, помогая им таким образом избавиться от стресса и, как бы жестоко это не звучало, поднимал им настроение. Он лишал себя всех благ ради совершенно чужой девушки сироты, просто потому что мог. А самое интересное, что он никогда не чувствовал себя обделенным и не жаловался, видимо потому, что жить для людей ему было в радость.

В заключение, я не могу точно выразить своего отношения к этому. У меня нет права судить, что лучше: жить для себя или посвящать свою жизнь другим людям. Я считаю, что жить надо так, как велит вам душа, и, чтобы находясь на смертном одре, не сожалеть ни о чём.