Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? «Горе от ума», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прожив долгую и непростую жизнь, старшее поколение накапливает свой опыт, утверждается в своих нравственных ценностях и политических взглядах. Они выстраданы, проверены временем, поэтому, как кажется, верны и незыблемы. Старшему поколению трудно, порой невозможно перестроиться, воспринять новое. Оно борется за свои взгляды, а молодое поколение отстаивает свои ценности, не хочет оглядываться на прошлое, смело говорит в будущее. Я говорю о своем поколении, но всегда, сталкиваясь, две позиции неизменно порождают конфликт.

На протяжении веков противостояние молодого и старого волновало общество. Это нашло отражение во многих произведениях, написанных в разное время.

Так, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" уходящее поколение Фамусова в штыки воспринимает прогрессивные взгляды Чацкого, которому не нравится увлечение французским, отсутствие патриотических чувств, чинопочитание, карьеризм.

Для фамусовского же общества минувший 18 век служит эталоном, где словно жили: весело проводили время, купались в роскоши, получали чины и награды не по заслугам, а по родству. Двадцать пять глупцов ополчились против одного здравомыслящего человека, объявив его сумасшедшим. В произведении главный герой еще не одержал победы, но мы знаем, что именно такие, как он, вышли в 1825 году на Сенатскую площадь, желая переустройства мира.

Ещё один прогрессивный человек нарисован в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров много трудится. Он умен, у него твердые убеждения. Именно это выводит из себя Павла Петровича Кирсанова, представителя старой формации. Он живет совершенно по другим принципам, он законопослушен, отрицает новое. А Базаров смотрит вперёд: наше дело место расчистить, а строить будут другие. Но с другой стороны, желание разрушать привело к революции, которая отбросила страну на десятки лет назад. Хорошо, если новое поколение стремится созидать, улучшать жизнь, а не уничтожать.

Чацкий и Базаров-представители 19 века, они-портрет своего поколения, отрицающего самодержавие и крепостнический строй, они-борцы за свободу и равенство.

Согласна, что уходящее поколение, цепляясь за прошлое, тормозит прогресс. Но, новое, часто не владея опытом, стремится во что бы то не стоило переделать мир по своему представлению. Я считаю, что из прошлого нужно брать только лучшее и не отметать опыт "стариков".

Таким образом, "отцы" редко бывают довольны "детьми", потому что по-другому смотрят на изменяющийся мир. Им кажется, что в и время все было лучше, правильнее, стабильнее. Новое пугает их. Единственный способ примирить стороны- это "отцам" вспомнить себя в молодости, а "детям" поступать разумно, видя не только задачи настоящего, но и заглядывать в будущее, помнить об ответственности и не забывать опыт старшего поколения.