Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? «Горе от ума», «Отцы и дети» (Итоговое сочинение)


Прожив долгую и непростую жизнь, старшее поколение накапливает свой опыт, утверждается в своих нравственных ценностях и политических взглядах. Они выстраданы, проверены временем, поэтому, как кажется, верны и незыблемы. Старшему поколению трудно, порой невозможно перестроиться, воспринять новое. Оно борется за свои взгляды, а молодое поколение отстаивает свои ценности, не хочет оглядываться на прошлое, смело говорит в будущее. Я говорю о своем поколении, но всегда, сталкиваясь, две позиции неизменно порождают конфликт.

На протяжении веков противостояние молодого и старого волновало общество. Это нашло отражение во многих произведениях, написанных в разное время.

Так, в комедии А. С. Грибоедова "Горе от ума" уходящее поколение Фамусова в штыки воспринимает прогрессивные взгляды Чацкого, которому не нравится увлечение французским, отсутствие патриотических чувств, чинопочитание, карьеризм.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для фамусовского же общества минувший 18 век служит эталоном, где словно жили: весело проводили время, купались в роскоши, получали чины и награды не по заслугам, а по родству. Двадцать пять глупцов ополчились против одного здравомыслящего человека, объявив его сумасшедшим. В произведении главный герой еще не одержал победы, но мы знаем, что именно такие, как он, вышли в 1825 году на Сенатскую площадь, желая переустройства мира.

Ещё один прогрессивный человек нарисован в романе И. С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров много трудится. Он умен, у него твердые убеждения. Именно это выводит из себя Павла Петровича Кирсанова, представителя старой формации. Он живет совершенно по другим принципам, он законопослушен, отрицает новое. А Базаров смотрит вперёд: наше дело место расчистить, а строить будут другие. Но с другой стороны, желание разрушать привело к революции, которая отбросила страну на десятки лет назад. Хорошо, если новое поколение стремится созидать, улучшать жизнь, а не уничтожать.

Чацкий и Базаров-представители 19 века, они-портрет своего поколения, отрицающего самодержавие и крепостнический строй, они-борцы за свободу и равенство.

Согласна, что уходящее поколение, цепляясь за прошлое, тормозит прогресс. Но, новое, часто не владея опытом, стремится во что бы то не стоило переделать мир по своему представлению. Я считаю, что из прошлого нужно брать только лучшее и не отметать опыт "стариков".

Таким образом, "отцы" редко бывают довольны "детьми", потому что по-другому смотрят на изменяющийся мир. Им кажется, что в и время все было лучше, правильнее, стабильнее. Новое пугает их. Единственный способ примирить стороны- это "отцам" вспомнить себя в молодости, а "детям" поступать разумно, видя не только задачи настоящего, но и заглядывать в будущее, помнить об ответственности и не забывать опыт старшего поколения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105622




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:52:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение