Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? Аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? Думаю, многие дети хоть раз задумывались над этим вопросом. Мне кажется, ответ очевиден: старшее поколение просто было воспитано по-другому. Время идёт — меняются приоритеты, взгляды, жизненные ценности, мода и так далее. Люди развиваются, а вместе с ними появляются и какие-то новые идеи, которые не нравятся старшему поколению из-за другого мировоззрения, а так как они не имеют никакого опыта с этим современным, естественно, они начинают отрицать и говорить, что «не понимают нынешнюю молодёжь».

Также взгляды на жизнь и воспитание прошлого века отличаются от современного, так как общество меняется, а именно оно, по большей части, влияет на человека. Думаю, всё это заставляет старшее поколение не понимать новое.

Правильность своей точки зрения могу доказать, обратившись к пьесе А. Н. Островского «Гроза», в которой старшее поколение хочет, чтобы их дети жили по их правилам, не переча, но молодёжь страдает от навязанных ими жизненных принципов и взглядов на жизнь. В результате развивается семейный конфликт, в котором побеждает жестокая власть матери. Поэтому Кабаниха диктует всей своей семье жизненные устои «Домостроя», которые, по-видимому, сама не до конца знает. Она думает, что в семье должен быть порядок, представляющий собой страх и рабское подчинение членов семьи хозяину дома, которым в их случае является она. Её убеждения не поддерживаются детьми, из-за чего они пытаются бунтовать против деспотизма Кабанихи. Варвара тайно осуждает мать и сбегает из дома вместе с Кудряшом, чтобы жить по собственным правилам. Тихон терпит до последнего, но когда теряет супругу, винит во всем свою мать. Катерина кончает жизнь самоубийством, так как не выдерживает такого давления. Кабанова очень недовольна молодёжью, из-за чего сама довела детей до крайних форм протеста. Это произведение доказывает нам, что старшее поколение не понимает, а иногда и не хочет понимать молодёжь, прикрываясь порядками прошлых лет, но проблема в том, что мы не можем жить прошлым.

Именно поэтому мы можем сделать вывод, что разные поколения по-разному принимают современный мир, из-за чего возникают конфликты.

К какому же выводу я пришла, размышляя над темой сочинения? Думаю, что старшее поколение не виновато в том, что начинает осуждать молодёжь, так как это, в принципе, естественно, ведь взгляды прошлого века на современную жизнь всегда очень отличаются.