Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? «Отцы и дети», «Телеграмма» (Итоговое сочинение)


15 из 20
Оценка эксперта внизу

Между «отцами» и «детьми» всегда есть недопонимание. Часто в семье старшее поколение не хочет видеть, что дети выросли, имеют свои убеждения и ценности. А молодые, в свою очередь, не хотят жить по правилам старших, они хотят строить свою жизнь по-своему. Такие отношения неизбежно приводят к конфликтам. Многие литературные произведения посвящены этой серьезной теме, которая актуальна постоянно.

Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мнения родителей и детей расходятся. Евгений Базаров приехал в Марьино со своим другом и сразу же вызвал недовольство одного из хозяев дома Павла Петровича Кирсанова. Базаров очень трудолюбивый человек. Увлекается точными науками, проводит исследования и эксперименты. Он не любит говорить о чувствах и отрицает их проявления.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Для него творчество и поэзия не имеют абсолютно никакого значения. Его оппонентом становится Павел Петрович Кирсанов - именно он вступает в спор с Базаровым. Кирсанов старший не понимает, почему молодой человек Евгений с таким пренебрежением относится к искусству. Их принципы так резко разошлись, что между ними произошла дуэль. Взрослые не могли понять молодых. Спор поколений был неправильным, поскольку обе стороны могли многому научиться друг у друга. Возможно, конфликт так и не разрешился из-за банального упрямства отцов и самоуверенности детей.

Кроме того, поучительным примером может служить рассказ К. Паустовского «Телеграмма». Старая любящая мама Катерина Петровна давно ждала дочку Настю, забывшую в суете городской жизни о своей одинокой матери. У неё даже нет времени ответить на письмо матери. Но раз мама пишет, значит, она в целости и сохранности. Отправляя деньги старушке, Настя не верит, что матери нужно просто увидеть дочь и подержать её за руку. Когда девочка получила тревожную телеграмму и наконец прибыла в деревню, ее мать уже похоронили незнакомцы. Она чувствует горечь и тяжесть утраты, но ничего не вернуть.

Таким образом, старшее поколение редко бывает довольно молодёжью, потому что их взгляды на разные стороны жизни очень отличаются. Однако решить эту проблему несложно. И отцы, и дети должны быть терпимее друг к другу. Кроме того, дети должны уважать опыт своих отцов, а родители должны принимать «новые» убеждения своих детей. Хочется надеяться, что различия между поколениями в будущем перестанут существовать.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103390




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Работа проверена по критериям оценивания итоговых сочинений 2020-2021, предоставленных порталом ФИПИ.

Критерий 1. Соответствие теме. (2 из 2 баллов)

Экзаменуемы в полной мере раскрывает тему сочинения, коммуникативный замысел работы выражен ясно.

Критерий 2. Аргументация. Привлечение литературного материала. (2 из 2 баллов)

Экзаменуемый при раскрытии темы сочинения доказывает свою позицию, формулируя аргументы и подкрепляя их примерами из литературного материала. Выбор литературного произведения и аспекты его анализа соответствуют формулировке темы, примеры подобраны удачно.

Критерий 3. Композиция. (2 из 2 баллов)

Сочинение отличается композиционной цельностью, логичностью изложения мыслей и соразмерностью частей, внутри смысловых частей нет нарушений последовательности и необоснованных повторов мысли.

Критерий 4. Качество речи. (1 из 2 баллов)

Сочинение характеризуется точностью выражения мысли, но прослеживается однообразие грамматического строя речи, что подтверждается наличием тавтологических повторов.

"Многие литературные произведения посвящены этой серьезной теме, которая актуальна постоянно." - лучше бы звучало "Многие литературные произведения посвящены этой серьезной теме, актуальной в любое время", "Многие литературные произведения посвящены этой серьезной теме - вечному спору поколений".

Критерий 5. Оригинальность сочинения (1 из 1 балла)

Критерий 6. Речевые нормы. (0 из 2 баллов)

Экзаменуемый неоднократно допускает тавтологические повторы в своей работе.

Между «отцами» и « детьми» всегда есть недопонимание. Часто в семье старшее поколение не хочет видеть, что дети выросли, имеют свои убеждения и ценности. А молодые, в свою очередь, не хотят жить по правилам старших, они хотят строить свою жизнь по-своему.

...забывшую в суете городской жизни о своей одинокой матери. У неё даже нет времени ответить на письмо матери. Но раз мама пишет, значит, она в целости и сохранности. Отправляя деньги старушке, Настя не верит, что матери нужно просто увидеть дочь и подержать её за руку. Когда девочка получила тревожную телеграмму и наконец прибыла в деревню, ее мать уже похоронили незнакомцы.

И отцы, и дети должны быть терпимее друг к другу. Кроме того, дети должны уважать опыт своих отцов, а родители должны принимать «новые» убеждения своих детей.

Критерий 7. Орфографические нормы. (3 из 3 баллов)

Критерий 8. Пунктуационные нормы. (2 из 3 баллов)

Евгений Базаров приехал в Марьино со своим другом и сразу же вызвал недовольство одного из хозяев дома (-) Павла Петровича Кирсанова.

Критерий 9. Грамматические нормы. (2 из 2 баллов)

Критерий 10. Фактическая точность в фоновом материале. (0 из 1 балла)

Допущена ошибка в определении примерного возраста героя. Речь идет об уже взрослой женщине. "Девушка", "героиня", "Настя" - но никак не "девочка".

Когда девочка получила тревожную телеграмму и наконец прибыла в деревню, ее мать уже похоронили незнакомцы.

ИТОГ.

Экзаменуемый набрал 15 первичных баллов из 20, что соответствует шести баллам в десятичной системе.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:50:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение