Почему старшее поколение так редко бывает довольно молодёжью? «Отцы и дети», «Телеграмма» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Между «отцами» и «детьми» всегда есть недопонимание. Часто в семье старшее поколение не хочет видеть, что дети выросли, имеют свои убеждения и ценности. А молодые, в свою очередь, не хотят жить по правилам старших, они хотят строить свою жизнь по-своему. Такие отношения неизбежно приводят к конфликтам. Многие литературные произведения посвящены этой серьезной теме, которая актуальна постоянно.

Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети» мнения родителей и детей расходятся. Евгений Базаров приехал в Марьино со своим другом и сразу же вызвал недовольство одного из хозяев дома Павла Петровича Кирсанова. Базаров очень трудолюбивый человек. Увлекается точными науками, проводит исследования и эксперименты. Он не любит говорить о чувствах и отрицает их проявления.

Для него творчество и поэзия не имеют абсолютно никакого значения. Его оппонентом становится Павел Петрович Кирсанов - именно он вступает в спор с Базаровым. Кирсанов старший не понимает, почему молодой человек Евгений с таким пренебрежением относится к искусству. Их принципы так резко разошлись, что между ними произошла дуэль. Взрослые не могли понять молодых. Спор поколений был неправильным, поскольку обе стороны могли многому научиться друг у друга. Возможно, конфликт так и не разрешился из-за банального упрямства отцов и самоуверенности детей.

Кроме того, поучительным примером может служить рассказ К. Паустовского «Телеграмма». Старая любящая мама Катерина Петровна давно ждала дочку Настю, забывшую в суете городской жизни о своей одинокой матери. У неё даже нет времени ответить на письмо матери. Но раз мама пишет, значит, она в целости и сохранности. Отправляя деньги старушке, Настя не верит, что матери нужно просто увидеть дочь и подержать её за руку. Когда девочка получила тревожную телеграмму и наконец прибыла в деревню, ее мать уже похоронили незнакомцы. Она чувствует горечь и тяжесть утраты, но ничего не вернуть.

Таким образом, старшее поколение редко бывает довольно молодёжью, потому что их взгляды на разные стороны жизни очень отличаются. Однако решить эту проблему несложно. И отцы, и дети должны быть терпимее друг к другу. Кроме того, дети должны уважать опыт своих отцов, а родители должны принимать «новые» убеждения своих детей. Хочется надеяться, что различия между поколениями в будущем перестанут существовать.