Чему человек может научиться у природы? аргумент из Платонова «Юшка» и Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природу часто называют матерью человека, потому что она дает ему пищу и кров. Однако она не только мать, но и учитель, неисчерпаемый источник мудрости. Так чему можно научиться у природы? Я считаю, что, благодаря окружающему нас миру, люди способны обрести размеренность, гармонию и умение наслаждаться малым. В правильности данной точки зрения меня убеждают примеры из художественной литературы.

Так, в рассказе А. Платонова «Юшка» главный герой, Ефим, в своей жизни довольствуется малым: ходит годами в одной и той же одежде, пьет воду вместо чая, хотя его зарплаты хватает на это. Он добросовестно работает помощником кузнеца весь год до наступления лета, во время которого уходит из города. Путь Юшки лежит через лес, где мужчина искренне радуется каждой травинке и жучку, боится даже дышать на цветы, чтобы случайно не навредить им.

Именно там он чувствует себя здоровым и дышит свободно, несмотря на болезнь. Природа научила его ценить красоту, не спешить и находить время для самого важного, чем для Юшки был сам окружающий мир и девочка, которой он помогал.

В произведении Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» взаимоотношения природы и человека является одной из основных. Егор Полушкин – добрый, немного наивный, но талантливый плотник. Из-за совестливости и доверчивости его считают странным, глупым. У Полушкина не получается прижиться ни на какой из попробованных должностей, пока его не приглашают работать лесником в заповеднике. Вот где раскрывается настоящий потенциал героя: он с легкостью приводит вверенный ему лес в порядок. На место прежней робости приходит решительность, Полушкин больше не боится защищать природу, которая помогла персонажу обрести гармонию. Таким образом, он научился быть собой, стал смелее и по ночам засыпал с мыслью о том, что счастлив.

В заключение, хочется выразить надежду на то, что люди начнут больше прислушиваться к окружающему миру, чтобы не упускать его мудрости. Человек, что учиться у природы и применяет её уроки в жизни, обязательно сможет стать счастливее.