Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«На берегу реки сидел старый человек в морском мундире...» (ЕГЭ по русскому)


Талант — это особые, выдающиеся способности, проявляющиеся в определённой сфере деятельности и позволяющие человеку добиться своих целей. Порой, погрузившись в суету, мы не замечаем, сколько по-настоящему одаренных людей находится среди нас: одни хорошо рисуют, подмечая каждую маленькую деталь, на которую окружающие не обратят внимания, другие стремятся передать красоту нашего мира с помощью слов, складывая их в замечательные стихотворения. Проблему отношения современников к талантливым людям поднимает В. Ганичев в предложенном для анализа тексте, перенося нас в период расцвета Российской империи.

"На берегу реки сидел старый человек в морском мундире" — именно этими словами автор начинает повествование, представляя читателю главного героя произведения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Федор Ушаков — пожилой флотоводец, чьи многочисленные подвиги были забыты российским обществом вскоре после опалы героя. Несмотря на это, старик бережно хранит воспоминания о былых деяниях, совершенных для защиты интересов людей, в дальнейшем повернувшихся к нему спиной. Автор сопереживает одинокому флотоводцу, делая акцент на деталях внешнего вида героя для передачи его душевного состояния: "слезящиеся глаза", "изредка шевелился", "бродящий взор". Адмирал отчаянно пытается сохранить память о старой жизни, лишившись которой, он потерял важную часть себя.

В. Ганичев противопоставляет одинокую жизнь пожилого флотоводца наполненному прославленными подвигами прошлому героя, который не потерпел поражения ни в одной из проведенных им военных кампаний. Ушаков не только "открыл новые законы морского боя", но и одержал множество великих побед, превративших его в легендарного адмирала, чья отвага прославила Российское государство. Автор восхваляет подвиги героя, изображая его талантливым флотоводцем и смелым человеком.

Данные примеры противопоставлены друг другу и показывают, что равнодушие и зависть со стороны окружающих способны кардинально изменить человека, лишив его смысла жизни.

Я считаю, что автор хотел донести до нас мысль о том, что зачастую современники ввиду излишней занятости или нежелания признавать чужие заслуги проявляют несправедливое отношение к талантливым людям.

Я согласна с позицией автора и считаю, что для достижения успеха в определенной сфере деятельности талант нужно развивать. Это требует немалой силы духа и тщательной работы над собой, о чем мы нередко забываем, обесценивая заслуги одаренных деятелей. В романе "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков представляет нам Мастера — гениального писателя, который создает роман, противоречащий официальной идеологии государства. Это приводит не только к критике произведения, но и к настоящей травле писателя, что заставляет потерявшего рассудок героя уничтожить роман. Таким образом, автор показывает, как герой, будучи непризнанным обществом, опускает руки и впадает в настоящее отчаяние.

В заключение можно сказать, что талант требует не только развития, труда и поиска, но и признания со стороны современников.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105577




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:29:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение