«На берегу реки сидел старый человек в морском мундире...» (ЕГЭ по русскому)

Талант — это особые, выдающиеся способности, проявляющиеся в определённой сфере деятельности и позволяющие человеку добиться своих целей. Порой, погрузившись в суету, мы не замечаем, сколько по-настоящему одаренных людей находится среди нас: одни хорошо рисуют, подмечая каждую маленькую деталь, на которую окружающие не обратят внимания, другие стремятся передать красоту нашего мира с помощью слов, складывая их в замечательные стихотворения. Проблему отношения современников к талантливым людям поднимает В. Ганичев в предложенном для анализа тексте, перенося нас в период расцвета Российской империи.

"На берегу реки сидел старый человек в морском мундире" — именно этими словами автор начинает повествование, представляя читателю главного героя произведения.

Федор Ушаков — пожилой флотоводец, чьи многочисленные подвиги были забыты российским обществом вскоре после опалы героя. Несмотря на это, старик бережно хранит воспоминания о былых деяниях, совершенных для защиты интересов людей, в дальнейшем повернувшихся к нему спиной. Автор сопереживает одинокому флотоводцу, делая акцент на деталях внешнего вида героя для передачи его душевного состояния: "слезящиеся глаза", "изредка шевелился", "бродящий взор". Адмирал отчаянно пытается сохранить память о старой жизни, лишившись которой, он потерял важную часть себя.

В. Ганичев противопоставляет одинокую жизнь пожилого флотоводца наполненному прославленными подвигами прошлому героя, который не потерпел поражения ни в одной из проведенных им военных кампаний. Ушаков не только "открыл новые законы морского боя", но и одержал множество великих побед, превративших его в легендарного адмирала, чья отвага прославила Российское государство. Автор восхваляет подвиги героя, изображая его талантливым флотоводцем и смелым человеком.

Данные примеры противопоставлены друг другу и показывают, что равнодушие и зависть со стороны окружающих способны кардинально изменить человека, лишив его смысла жизни.

Я считаю, что автор хотел донести до нас мысль о том, что зачастую современники ввиду излишней занятости или нежелания признавать чужие заслуги проявляют несправедливое отношение к талантливым людям.

Я согласна с позицией автора и считаю, что для достижения успеха в определенной сфере деятельности талант нужно развивать. Это требует немалой силы духа и тщательной работы над собой, о чем мы нередко забываем, обесценивая заслуги одаренных деятелей. В романе "Мастер и Маргарита" М. А. Булгаков представляет нам Мастера — гениального писателя, который создает роман, противоречащий официальной идеологии государства. Это приводит не только к критике произведения, но и к настоящей травле писателя, что заставляет потерявшего рассудок героя уничтожить роман. Таким образом, автор показывает, как герой, будучи непризнанным обществом, опускает руки и впадает в настоящее отчаяние.

В заключение можно сказать, что талант требует не только развития, труда и поиска, но и признания со стороны современников.