Проблема оценки таланта современниками по Ганичеву «На берегу реки сидел старый человек в морском мундире...» (ЕГЭ по русскому)

Почему современники великих личностей не всегда способны по заслугам оценить их талант и вклад в развитие общества? Почему истинное признание выдающиеся деятели получают спустя многие годы после смерти? Именно на эти вопросы отвечает Валерий Николаевич Ганичев, советский и российский писатель журналист, поднимая проблему оценки таланта современниками.

С помощью этих слов автор демонстрирует отношение общества к выдающейся личности, с которой им посчастливилось жить в одно время. Они не могли и не хотели оценить по заслугам его деятельность, так как он во многом превосходил их. Именно поэтому «опальный русский флотоводец» после отставки был отвергнут и забыт, как и его подвиги.

Далее автор описывает достижения Ф. Ф. Ушакова. Современное общество смогло по заслугам оценить его вклад в историю России: «Сорок кампаний провёл он, ни в одном сражении не потерпел поражения». Тем самым автор указывает на отношение потомков к великому флотоводцу, к его подвигам. Сейчас сложно найти человека не признающего заслуг Ф. Ф. Ушакова. Именно поэтому отношение современников к выдающемуся командующему кажется нам недостойным.

Эти два примера противопоставлены. Пренебрежительное отношение современников к заслугам героя и признание потомков контрастируют между собой, демонстрируя серьезные проблемы в оценке таланта выдающихся личностей.

Разумеется, нынешнему обществу необходимо бережно сохранять историческую память.

Таким образом, можно сделать вывод, что необходимо справедливо относиться к великим, талантливым людям, проявлять к ним должное уважение, уделять соответствующее внимание.