Талант по В. Ганичеву «На берегу реки сидел старый человек в морском мундире…» (ЕГЭ по русскому)

Почему талант человека зачастую остается незамеченным современниками? Над этим вопросом размышляет В. Ганичев в предложенном для анализа тексте.

Действительно, властьимущие часто забывают людей, когда-то совершивших героические, легендарные поступки, как только они перестают служить, одерживать все новые победы.

Чтобы лучше понять мысль автора, обратимся ко второму примеру. Ганичев с печалью описывает отношение к Ушакову обычных людей. Безразлично, с раздражением относились они к Фёдору Фёдоровичу Ушакову. Автор с сожалением отмечает, что те не хотели замечать таланта Фёдора Фёдоровича, все его победы представлялись им какой-то удачей, счастливым стечением обстоятельств, но никак не его заслугой.

И правда, достижения человека часто обосновываются окружающими не его стараниями, а везением.

Оба примера дополняют друг друга. Первый из них говорит об отношении власти к покинувшим службу людям, второй — об отношении обычных людей к заслугам этих людей.

Позиция автора такова: часто люди не видят талантов окружающих, не желают помнить их, их достижения, считая их незначительными или не зависящими от личности этих людей.

Я не могу не согласиться с позицией автора. Действительно, многие получают признание уже после своей смерти.

Невозможно не вспомнить Винсента Ван Гога, величайшего художника, который при жизни не мог похвастаться богатой жизнью. Он не был признан современниками, зато сейчас является одним из самых узнаваемых художников.

Таким образом, можно сказать, что часто современники не могут оценить талант человека из-за своих предрассудков, из-за равнодушия к нему.