«Прокопия Ивановича привезли в больницу глубокой ночью...» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — это чувство глубокой привязанности, которое характеризуется способностью человека жертвовать своими интересами ради благополучия возлюбленного, необходимостью всегда быть рядом с ним и оказывать поддержку в самые трудные минуты. Любовь имеет множество проявлений: безответные чувства доводят влюбленного до состояния отчаяния, заставляя его сомневаться в своих силах и возможностях, в то время как настоящая любовь возвышает, помогает становиться лучше, раскрывая в нас лучшие качества характера. Проблему настоящей любви поднимает Н. И. Батыгина в предложенном для анализа тексте, раскрывая ее на примере пожилой пары, чьи чувства со временем не превратились в привычку, а переросли в нечто большее.

С одной стороны, автор представляет нам Прасковью Андреевну, которая, несмотря на глубокую ночь, отправляется в больницу со своим мужем, находящимся в тяжелом состоянии.

Когда Прокопия Ивановича увозят в палату, женщина не может сомкнуть глаз целую ночь, а на утро сразу же возвращается в больницу, что показывает ее как человека, который искренне заботится о своем супруге и боится потерять его. Маленькая старушка остается сильной ради мужчины, которого любит, не переставая крепко держать его руку в своей. Близость и поддержка Прасковьи Андреевны придают больному сил, заставляя его бороться за каждую минуту, проведенную с женой. "В одну руку Прокопия Ивановича беспрестанно поступали лекарства, по другой текла любовь Прасковьи Андреевны" — говорит автор, тем самым показывая, что любовь является настоящим лекарством, способным спасти человека от неминуемой гибели.

С другой стороны, мы видим Прокопия Ивановича, который, боясь больше не увидеть супругу, просит у женщины прощения за все нанесенные им обиды. Автор акцентирует наше внимание на том, что герой называет возлюбленную "Прасковьюшкой", тем самым показывая, насколько теплые чувства испытывает мужчина к своей избраннице. Несмотря на то, что Прокопий Иванович старается показать окружающим свою власть над женой, наедине с супругой герой становится ласковым и заботливым мужем, на лице которого появляется улыбка из-за одного лишь прикосновения Прасковьи Андреевны. Любовь к жене способствует восстановлению больного, наполняя его энергией, необходимой для преодоления тяжелой болезни.

Данные примеры дополняют друг друга и показывают, что настоящая любовь требует полной отдачи обоих партнеров.

Я считаю, что автор хотел донести до нас мысль о том, что люди, познавшие искреннюю любовь, способны найти друг в друге спасение от всех невзгод, которые им приготовила жизнь.

Я согласна с позицией автора и считаю, что любовь является высоким чувством, которое не знает эгоизма. В рассказе "Дары волхвов" О. Генри знакомит нас с семейной парой, которая, оказавшись в бедственном материальном положении, сохраняет верность друг другу. Для того, чтобы порадовать любимого человека, герои произведения жертвуют самыми важными для них вещами: если Джим расстается с золотыми часами, доставшимися ему по наследству, чтобы приобрести возлюбленной черепаховый гребень для волос, то Делла продает свои роскошные волосы, надеясь купить на вырученные деньги цепочку для часов мужа. Таким образом, автор показывает, что, несмотря на то, что Джим и Делла бедны материально, они являются богачами, ведь способность бескорыстно любить — настоящая ценность, которая выше бедности.

Настоящая любовь — это прекрасный страх, который преображает человека, наполняя его жизнь новым смыслом и яркими красками.