В чём заключается патриотизм? Каждый ли гражданин является патриотом своей страны? По тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Фёдор Сологуб рассматривает проблему патриотизма. В чём он заключается? Каждый ли гражданин является патриотом своей страны?

Размышляя над данными вопросами, автор повествует о молодых людях и их отношении к защите Родины. В первую очередь писатель заостряет внимание на Козовалове и Бубенчикове, которые не желают защищать свою страну. Таким образом, мы понимаем, что они безразличны к судьбе своего Отечества. Их нельзя назвать патриотами.

Далее автор с чувством уважения приводит в пример слова Пауля Сеппа, в которых выражено желание защищать Отечество: «Пока мы живем, мы немцев далеко не пустим».

Тем самым писатель показывает готовность Пауля выполнить свой гражданский долг. Благодаря этому мы понимаем, что он — настоящий патриот, который любит свою страну.

Сравнивая эти примеры, мы можем увидеть, что патриотизм заключается в готовности защищать свою Родину.

Авторская позиция не выражена явно, но, прочитав текст, можно понять, что, по мнению Федора Сологуба, не каждый гражданин — патриот. Ведь патриотизм — это любовь к стране и готовность защищать её. Недостаточно просто проживать где-то, важно любить свою родину и выполнять свой гражданский долг.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что истинный патриотизм — защита Родины и любовь к ней. В доказательство своей точки зрения приведу пример из литературы. Вспомним произведение Л. Н. Толстого «Война и мир». Петя Ростов — настоящий патриот и защитник Отечества. Он стремится попасть на фронт, участвовать в сражениях. Несмотря на запреты родителей, Петр отправляется в самый центр боевых действий, где погибает. Рвение Петруши защищать Родину показывает его патриотизм.

Хочется верить, что читатели задумаются над данной проблемой, ведь очень важно любить и защищать свою Родину.