Проблема защиты отечества по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Б. Васильев в предложенном для анализа тексте поднимает проблему защиты отечества.

Автор, раскрывая проблему, описывает тяжёлые воспоминания и горестные события, которые хранит в себе Брестская крепость. Писатель обращает наше внимание на ситуации, в которых наши солдаты "Сходили с ума от жажды, отдавая воду детям". Васильев заставляет нас задуматься над историей о человеке, который почти целый год сражался "в неизвестности, без соседей слева и справа, без приказов и тылов, без смены и писем из дома.".

Но мы знаем, что он защищал свою родину и это было для него главной целью и мотивацией!

Автор считает, что нет значения, где наши русские солдаты пали в борьбе с захватчиками, важно лишь, то, что они защитили своё отечество и то, что благодаря ним у нас сейчас есть возможность наслаждаться мирной жизнью.

Я разделяю позицию автора и считаю, что защита своей страны является обязанностью каждого человека, и , если появляется угроза, мы должны защищать свою родину любой ценой.

Проблему защиты отечества поднимает М. Ю. Леромнтов в своём стихотворении "Бородино". Писатель рассказывает о трёх днях сражения на Бородинском поле, о том, как доблестно обороняли свои позиции русские солдаты, и никто подумать не смел об отступлении: "Ребята не Москва ль за нами?" - говорили солдаты и рвались в бой.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели - классики. Л.Н. Толстой в своём романе "Война и мир"

показывает отношение русских людей к французам во время войны. К примеру, когда армия неприятеля была на подступах к Смоленску, купец Ферапонтов сжигает свою лавку, перед этим отдав нашим солдатам все товары, лишь бы не досталось неприятелю. Он понимал, что это может помочь в защите нашей родине и поэтому раздал всё.

В заключение, хотелось бы надеяться, что над нашей родиной больше никогда не нависнет подобная опасность, но, если вдруг это случиться, обязанностью каждого человека станет спасение своей отчизны,даже ценой своей жизни,в точности также, как это делали защитники Брестской крепости.