Структура, направления и темы итогового (декабрьского) сочинения 2020 (Итоговое сочинение (декабрьское))
Ежегодно выпускники 11 классов пишут итоговое (декабрьское) сочинение, являющееся допуском к основным экзаменам по окончании 11 класса.
В 2020 году произошло изменение: теперь можно приводить аргументы не только из классики, но и из современной литературы, в том числе и зарубежной.
Для того, чтобы получить "зачёт" по данному экзамену, необходимо в первую очередь знать структуру сочинения и разбираться в критериях, по которым будет оценено экспертами итоговое сочинение.
Сочинение любого типа состоит из трёх частей:
1) ВСТУПЛЕНИЕ. (Рекомендуемое количество слов в нём — 50 - 60.) Здесь будет отражаться идея будущего сочинения и основные тезисы.
2)ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ. (Рекомендуемое количество слов в ней - 200-250.)
Тезис 1. ( Рекомендуемое количество - два, чтобы в случае неверно подобранного или сформулированного аргумента был шанс зацепиться за второй.)
- Доказательства, примеры.
Это аргументы, приводимые непосредственно на основе основной темы сочинения и доказывающие сформулированную во вступлении проблему.
- Микровывод. Он должен исходить из приведенного доказательства и не съезжать с основной идеи сочинения.
- Логический переход к следующему доказательству. Может выглядеть так:
"Аналогичная ситуация сложилась у героя следующего произведения..."
Тезис 2.
- Доказательства, примеры. Это аргументы, приводимые непосредственно на основе основной темы сочинения и доказывающие сформулированную во вступлении проблему.
3) ЗАКЛЮЧЕНИЕ. В нём содержится мнение автора сочинения о затронутой проблеме и обобщение приведенных выше доказательств.
ВАЖНО!
- По объёму основная часть должна быть больше, чем вступление и заключение в совокупности.
- Приводить одно и то же произведение в обоих аргументах НЕЛЬЗЯ.
ПРИМЕРЫ ТЕМ ИТОГОВОГО СОЧИНЕНИЯ ПО НАПРАВЛЕНИЯМ:
Направление Я И ДРУГИЕ:
-"Согласны ли вы с высказыванием Александра Радищева: "Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом?"
Направление ЗАБВЕНИЮ НЕ ПОДЛЕЖИТ:
-" Почему нельзя забывать историю своего народа?"
Направление РАЗГОВОР С СОБОЙ:
-" Бывают ли обстоятельства, когда человеку можно пойти против совести?"
Направление МЕЖДУ ПРОШЛЫМ И БУДУЩИМ:ПОРТРЕТ МОЕГО ПОКОЛЕНИЯ:
-" Кто является героем для молодёжи?"
Направление ВРЕМЯ ПЕРЕМЕН:
-" Когда заканчивается детство?"